たくわんの変り種はまるで味噌ラーメン?・・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第2回 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、第2回はたくわんの味噌漬けです。 鹿児島県は麦味噌が主流です。麦味噌は麦に麹菌をつけてつくった麦麹を原料とした味噌で、全国でもつくられていますが、四国や九州の麦味噌は甘い味噌として有 […] … 09/26 10:0010/04 16:37 オリジナル
37 QUALITY MEATS(ハンバーグ/銀座)|六本木の人気ステーキハウス... 極粗挽きのハンバーグは、まるでステーキのような肉々しい歯応え。※ランチタイム有 … 09/26 7:0009/26 8:57 まとメシ
西日本のスタンダード は味も香りもスタンダード「高系14号」 – さ... 鹿児島県発 涼しくなり秋がやってきました、秋といえば「食欲の秋」です。秋の旬といえば、栗、梨、ぶどう、さつまいも、松茸、と一年でも実り多い季節です。そこでおいしいさつまいもを調べてみました。最近では女優の広瀬すずさんがさつまいも好き […] … 09/25 21:0010/04 16:37 オリジナル
お客さんにお茶と一緒に出す家も・・・– 鹿児島の漬物を食べ比べ 第1回 鹿児島県発 「食欲の秋」ということで前回はさつまいもを食べ比べましたが、今回は同じく東京・日比谷にある鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」を訪れた際に手に入れた鹿児島県の漬物です。鹿児島には世界一大根としてギネスブックにも認 […] … 09/25 21:0010/04 16:37 オリジナル
ステーキバル RYO(ハンバーグ/銀座)|専用庫で40日間寝かせた熟成肉を使用し... 専用庫で40日間寝かせた熟成肉を使用。噛むほどに熟成肉ならではのコク深い肉汁が広がる。※ランチタイム有 … 09/25 18:0009/25 19:29 まとメシ
絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯! ラーメン 温故知新<味噌編>(ラーメン/... 味噌ラーメン界のトップを走り続ける創業51年の老舗と、白味噌を使った独自の味でファンを獲得している人気店。絶対に食べておきたい味噌ラーメン2杯をご紹介します! … 09/25 18:0009/25 19:29 まとメシ
世界に誇れる蒸留酒「古酒(クース)」 沖縄県発 世界中で愛される蒸留酒と言えばウイスキー。そして、5大ウイスキーといえば、スコッチ、アイリッシュ、カナディアン、バーボン、ジャパニーズです。今でこそ日本のウイスキーも、5大ウイスキーの一つとして数えられるようになりました […] … 09/25 17:0009/25 18:01 TheNews
牛の割烹 葉山(ハンバーグ/銀座)|“幻”ブランド牛の美味しさがギュウッ! 年間160頭程しか出荷されない葉山牛の赤身だけを使うハンバーグ。まずはソースをつけずにぜひ。※ランチタイム有 … 09/25 12:0009/25 12:33 まとメシ
あえて「闇肉」と強調し注意を…-ジビエの食文化地方を発信 椿説屋・河野広介さん②... 大分県由布市発 東京都品川区にインテリアを主軸にライフスタイルの小売事業などを展開している株式会社アクタスが運営しているレストラン「SOHOLM」があります。「SOHOLM」では、しっかりとしたトレーサビリティのもと、全国の狩猟者が捕獲 […] … 09/25 10:0009/25 10:56 オリジナル
醍醐(ハンバーグ/銀座)|A5和牛の実力をアツアツの鉄板で 低温をキープして丁寧にパテを捏ねることで、牛100%でもパサつきは一切なし。口に入れると、和牛特有の濃厚な肉汁があふれ出す。※ランチタイム有 … 09/25 8:0009/25 8:54 まとメシ
佐賀が産んだ名経営者:江崎利一 佐賀県発 江崎利一氏は明治15年、佐賀県生れ。(撮影当時92歳、江崎グリコの現役会長) 前年晩秋までは社長だった。それまでも幾度か引退決定をしたが、その度に不慮の難にあい果たせなかった。 だが80歳の頃に内臓器官は40歳代だと医師 […] … 09/24 20:0009/20 12:47 オリジナル
銀座みやけ家(ハンバーグ/銀座)|ワンプレートに込めた銀座の良心ハンバーグランチ 岡山県産の備前豚は、後味の軽いすっきりとした旨みが特徴。ふっくら焼きあげたハンバーグに絡む、醤油と大根おろしのソースも自慢だ。※ランチタイム有 … 09/24 18:0009/24 20:04 まとメシ
新世界 グリル梵(カツサンド/東銀座)|牛赤身ならではの旨みが2派3派と襲撃のカ... おとなの週末「男のがっつりサンド」特集掲載店、銀座の「新世界 グリル梵 」のカツサンドは牛の赤身の部分、フィレ肉(=ヘレ肉)だけを使用したカツ、脂肪も少なく旨みがぎゅっと凝縮。赤くきれいな断面のミディアムレアで、噛むほどに2派3派と肉感が襲来。秘伝のソース、きつね色に焼けたパンもまた美味![交]東銀座駅4番から徒歩3分 … 09/24 15:5709/24 20:04 まとメシ
ル・ヴァン ドゥ(ハンバーグ/銀座)|鴨の風味が活きた傑作ハンバーグ! 「当店でしか食べられない味を」と、合挽き肉に野性味あふれる鴨肉をプラス。赤ワインや牛スジで仕上げるデミソースはコクが豊か。※ランチタイム有 … 09/24 12:0009/24 12:51 まとメシ
ビストロ石川亭(ハンバーグ/銀座)|腹ペコで頼みたい超太っ腹ランチ 230gの肉塊の下には、マッシュポテトとほうれん草ソテーがたっぷり。パテに生のまま混ぜ込まれたキャベツの食感が、密度の高い挽き肉と調和している。※ランチタイム有 … 09/24 8:0009/24 8:30 まとメシ
要町駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「麺処 篠はら」の「醤油そば」 東十条の人気店『麺処 ほん田』の一番弟子が独立!コンセプトは、「あっさりなのに、食べ応えのあるラーメン」。[交]地下鉄有楽町線要町駅5番出口から徒歩4分 ※ランチタイム有 … 09/24 7:5609/24 8:29 まとメシ
シンプルだけど幸せ、和食の基本「一汁三菜」がおすすめ 一汁三菜は日本に昔から伝わる健康的な食事法です。時間がないなどの理由から食事がおろそかになりがちな現代だからこそ、和食の基本とも言える一汁三菜が見直されています。今すぐにでも始めたい、一汁三菜につ … 09/23 20:0009/23 23:23 サプリ
東京が産んだ名経営者:石坂泰三 東京都発 石坂泰三氏は明治19年、東京都生れ。 撮影当時87歳、経団連名誉会長、日本工業倶楽部理事長、東京芝浦電気・アラビア石油各相談役、万博記念協会会長、そして、ボーイスカウト日本連盟総裁であった。 明治44年、東大を卒業して逓 […] … 09/23 20:0009/22 14:18 オリジナル
Mrs.Burg(ハンバーグ/錦糸町)|ガツンと言うよりやさしい旨さの岩中豚10... ガツン!というより、女性にも味わってほしい美味しさをと求めて行き着いた素材が岩中豚。あっさりした中にも肉の旨みと脂の甘みが、じんわり旨〜っと広がるようなハンバーグだ。 … 09/23 18:0009/23 23:23 まとメシ
サカナの中勢以(ハンバーグ/三越前)|長期熟成但馬牛の贅沢にして深〜いコクと旨み 和牛のなかでも最高峰と言われる但馬牛を、昔ながらの枝肉熟成=枯らしの技法で長期熟成させ、旨みを引き出す『中勢以』。その熟成肉100%のハンバーグがこれだ。 … 09/23 12:0009/23 16:22 まとメシ