磯の香りがいっぱいのホタテカレー【北海道特産グルメを食べ比べ3】 北海道発 東京・有楽町駅前にある北海道のアンテナショップ「どさんこプラザ」で買った特産品を使ったカレーの食べ比べ今回は磯の香りが特徴的な「ホタテカレー」です。 ホタテ全国一の北海道 北海道といえば海産物ですが、ホタテのカレーです。 […] … 10/04 17:0010/05 10:41 オリジナル
じっくり煮込んだ老舗の味「函館カレー」 【北海道特産グルメを食べ比べ2】 北海道函館市発 東京・有楽町駅前にある北海道のアンテナショップ「どさんこプラザ」で買った特産品を使ったカレーの食べ比べ今回は文明開化の土地から老舗が誇る「函館カレー」です。 文明開化からの伝統の味 北海道でも函館は、江戸時代に松前藩があ […] … 10/03 20:0010/05 10:42 オリジナル
スパイシーで旨みいっぱいの鹿カレー 【北海道特産グルメを食べ比べ①】 北海道発 食材の宝庫といえば北海道です。北海道・札幌では10月1日まで「さっぽろオータムフェスト2017」という食の祭典が開催されていました。また東京では同じく10月1日まで渋谷区・代々木公園で「北海道フェア」が開催されていました […] … 10/02 22:0010/04 16:39 オリジナル
ギネスブックにも認定された食材を使った漬物も・・・鹿児島の漬物食べ比べ 鹿児島県発 「食欲の秋」ということで前回はさつまいもを食べ比べましたが、今回は同じく東京・日比谷にある鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」を訪れた際に手に入れた鹿児島県の漬物です。 鹿児島には世界一大根としてギ […] … 09/30 10:0010/04 16:35 オリジナル
秋の味覚、広瀬すずさんも大好きなさつまいもを食べ比べ 鹿児島県種子島発 涼しくなり秋がやってきました、秋といえば「食欲の秋」です。秋の旬といえば、栗、梨、ぶどう、さつまいも、松茸、と一年でも実り多い季節です。そこでおいしいさつまいもを調べてみました。最近では女優の広瀬すずさんがさつまいも好き […] … 09/29 21:0010/04 16:36 オリジナル
出荷まで3年 酒の肴には最高の一品・・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第5回 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、最終回は特産品櫻島大根をつかった薩摩漬です。 特産品である桜島大根をそのまま輪切りにして焼酎を加えた酒かすの漬け床に漬け込み、長期熟成・発酵させた漬物です。加工から出荷まで3年を要し漬け樽も専用の […] … 09/29 20:0010/04 16:36 オリジナル
鹿やイノシシなど”ジビエ”を一般の食卓へ クイージ・石崎... 北海道新得町発 東京都品川区に、インテリアを主軸にライフスタイルの小売事業などを展開している株式会社アクタスが運営するレストラン「SOHOLM」があります。ここでは、全国の狩猟者が捕獲した鹿やイノシシなどといった”ジビエ&# […] … 09/29 15:2010/04 16:36 オリジナル
ごはんとの相性抜群!子どもから大人まで愛される人気の漬物・・ 鹿児島の漬物を食べ... 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、第4回はいよいよ名物、山川漬です。 山川漬けはたくわんと同じ大根の漬物ですが、壺を使って漬けるのでつぼ漬ともいわれています。癖が少ないため大人から子供まで食べやすい人気の高い漬物です。鹿児島では各 […] … 09/28 21:0010/04 16:36 オリジナル
驚くほどの甘さ!スマトラ島からやってきたさつまいも さつまいも食べ比べ 第4回 鹿児島県種子島発 女優の広瀬すずさんがさつまいも好きをツイッター頻繁に公言し、バラエティ番組で広瀬すずさんのさつまいも好きが放送され最近話題の秋の味覚「さつまいも」の食べ比べ第2回です。鹿児島県は作付け面積1万2千ヘクタール、収穫量が約3 […] … 09/28 20:0010/04 16:36 オリジナル
衝撃の見た目「種子島ゴールド」– さつまいも食べ比べ 第3回 鹿児島県種子島発 女優の広瀬すずさんがさつまいも好きをツイッター頻繁に公言し、バラエティ番組で広瀬すずさんのさつまいも好きが放送され最近話題の秋の味覚「さつまいも」の食べ比べ第2回です。鹿児島県は作付け面積1万2千ヘクタール、収穫量が約3 […] … 09/27 21:0010/04 16:36 オリジナル
スナック菓子のように談笑しながら食べる漬物・・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第3回 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、第3回は変り種、牛蒡(ごぼう)のピリ辛漬けです。 鹿児島の牛蒡は周年出荷されており、1月下旬から出荷される40センチほどの「新牛蒡」は,アクがなく香り高いことといわれており、サラダ感覚で生で食るこ […] … 09/27 20:0010/04 16:37 オリジナル
「黄金色のイモがざくざく」が由来のさつまいも「コガネセンガン」– さつまいも食べ... 鹿児島県発 女優の広瀬すずさんがさつまいも好きをツイッター頻繁に公言し、バラエティ番組で広瀬すずさんのさつまいも好きが放送され最近話題の秋の味覚「さつまいも」の食べ比べ第2回です。鹿児島県は作付け面積1万2千ヘクタール、収穫量が約3 […] … 09/26 10:0010/04 16:37 オリジナル
たくわんの変り種はまるで味噌ラーメン?・・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第2回 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、第2回はたくわんの味噌漬けです。 鹿児島県は麦味噌が主流です。麦味噌は麦に麹菌をつけてつくった麦麹を原料とした味噌で、全国でもつくられていますが、四国や九州の麦味噌は甘い味噌として有 […] … 09/26 10:0010/04 16:37 オリジナル
西日本のスタンダード は味も香りもスタンダード「高系14号」 – さ... 鹿児島県発 涼しくなり秋がやってきました、秋といえば「食欲の秋」です。秋の旬といえば、栗、梨、ぶどう、さつまいも、松茸、と一年でも実り多い季節です。そこでおいしいさつまいもを調べてみました。最近では女優の広瀬すずさんがさつまいも好き […] … 09/25 21:0010/04 16:37 オリジナル
お客さんにお茶と一緒に出す家も・・・– 鹿児島の漬物を食べ比べ 第1回 鹿児島県発 「食欲の秋」ということで前回はさつまいもを食べ比べましたが、今回は同じく東京・日比谷にある鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」を訪れた際に手に入れた鹿児島県の漬物です。鹿児島には世界一大根としてギネスブックにも認 […] … 09/25 21:0010/04 16:37 オリジナル