バー オーディン(バー/恵比寿)|古き良き時代に思いを馳せられるウイスキーの宝庫 かつて日本でウイスキーが高級品だった時代、造り手たちはウイスキーに魂を込めていた。オーナーバーテンダーの菊地貴彦さんが初めてスコットランドの地に立ったのは27年前のこと。 … 10/30 18:0010/30 23:27 まとメシ
サクッ、ジュワ~ッときたらグビッ!かつを肴に呑める店!東京都内で厳選6店(とんか... おかずの大定番としてだけでなく、酒の肴にもぴったりなのが「かつ」。サックとした衣はビールを呼び、口中に溢れる肉汁は焼酎やワインにもぴったり。絶品「とんかつ」、「メンチカツ」で呑める東京都内の秀逸店を集めてみました! … 10/30 18:0010/30 19:41 まとメシ
オヤジのコンビニ食ダイエット(12) 肌寒い季節にぴったりの脱メタボフードが登場... あっという間に肌寒くなってきた昨今、コンビニのレジ横から、ヤツら(?)が「お客さん! ごいっしょにどうですか?」と誘惑してくる季節がやってきた! 1つは、脱メタボに使える低カロリー具材が多い“おでん”。そしてもう1つが、40オヤジなら子どものころに駄菓子屋で1個50円程度で食べることができた“肉まん”だ……。 … 10/30 16:30 まとメシ
予約がとれない宿の衝撃的な夕食に挑む【伝説の料理宿・高島旅館への旅】北海道 岩内... 岩内町の知る人ぞ知る伝説の旅館「いわない高島旅館」。もともと旅行代理店やネットのトラベルエージェンシーとも無縁な旅館でしたが口コミで人気に火がつきました。紅葉で彩られた円山高原を進むと、樹々に囲まれこじんまりとなんとも趣 […] … 10/30 16:0010/24 13:30 オリジナル
Shot Bar ゾートロープ(バー/新宿)|日本のウイスキーに込められた物語を... 「日本のウイスキーはスコッチの製法を踏襲しているものがほとんどですが、キリンウイスキーは国産の中でも少し特別。カナディアンウイスキーの流れを汲んでいるので、ほとんどバーボン樽しか使わないんですよ」と語るのはバーテンダーの堀上敦さん。 … 10/30 12:00 まとメシ
EBISU FRY BAR|神戸発の十割蕎麦と創作天ぷら!(バル/恵比寿) 神戸で人気の蕎麦バルが今年4月に恵比寿に出店。気負うことなく楽しめるアレンジ豊富な十割蕎麦と、完成度の高い創作天ぷらが魅力。※ランチタイム有 … 10/30 8:0010/30 10:29 まとメシ
おっさん女子の吉祥寺パトロール(15) ラーメンの話題に乗れない人間が行く、吉祥... 『やっぱラーメンは“家系”だよね』とか『動物系と魚介系のWスープがいいよ』とか話している人たちがいるが、ラーメンの話が苦手だ。どうしてラーメンの話をするときの男子は、青年からおっさんまであんなに饒舌なんだろうか……? … 10/30 8:00 まとメシ
テンプラ ワバル|現代の屋台=ワバルにて“テンプラ”を(バル/恵比寿) “テンプラ”はあらかじめオススメの味付けがされているのが特徴。「茄子と生ふ」に田楽みそ。 … 10/29 18:0010/29 21:43 まとメシ
立呑み天ぷら 喜久や|サクッと天ぷらワインでも日本酒でも(バル/恵比寿) モダンな立ち呑みスタイルで楽しめる天ぷらは、「人気五品」を筆頭に、季節替わりの旬の食材、味玉天ぷらなど変わりダネもあって、あれこれ迷うのも楽しみ。ワインのほか、灘の銘酒櫻正宗の升酒なども人気だ。 … 10/29 12:0010/29 14:15 まとメシ
中目黒いぐち 上ル|揚げ物で綴るスタイリッシュなコースが斬新(天ぷら/麻布十番) 焼き鳥をガストロノミックなコースに仕立てた『中目黒いぐち』が新しくチャレンジするのは揚げ物。その名も“上ル”は、天ぷらと串揚げがテンポよく配置されたコースが新しい。 … 10/29 8:0010/29 8:18 まとメシ
車海老専科 天麩羅 手一束|天ぷらの千両役者車エビを思う存分味わう快楽(天ぷら/... サイマキとは、寿司屋や天ぷら屋が好んで使う小ぶりなサイズの車エビ。高級食材だが、この店ではコースに追加すると1尾150円という原価で食べられる。※ランチタイム有 … 10/28 18:0010/28 21:54 まとメシ
天婦羅 あら井|老舗の天ぷらをカジュアルにいただく新店が登場(天ぷら/神楽坂) 花街・神楽坂でお座敷天ぷらとして長年親しまれてきた『天孝』。初代は美食家に愛された神田猿楽町『天政』出身。※ランチタイム有 … 10/28 12:0010/28 17:50 まとメシ
婚活用(?)便利な調理グッズCHECK[2] タテ型? ヨコ型? Y字型? ピー... ピーラーといえば、Y字型ピーラーを使っている私がいます。でも、知り合いから便利だと紹介されたのはタテ型。「え? タテ型ピーラー!?」初めて知り、ちょっと調べてみました……。 … 10/28 12:00 まとメシ
大森駅でいま食べておきたい!唸るラーメン「麦苗」の「特製醤油らあめん」 「Homemade Ramen 麦苗」は化学調味料には頼らず、国産の食材と厳選した調味料で旨みを追求する。[交]JR京浜東北線大森駅北口から徒歩5分 ※ランチタイム有 … 10/28 9:4610/28 13:43 まとメシ
てんぷら 藤吉|色合いも美しく食感も楽しい軽やかな味わい(天ぷら/浜田山) 喧騒とは無縁の住宅街の一角。“食べること好きが高じて”18年前に始めたという店は、清潔感のある和の佇まいが心地いい。 … 10/28 8:0010/28 9:45 まとメシ
名古屋エリア限定グルメ情報(12) もうB級グルメと呼ばせない! 最高級食材を使... 手羽先や味噌かつ、きしめんなど名古屋めしの多くは、安くて旨い、いわゆるB級グルメというイメージが強い。では、地元産の食材、それも最高級のものを使って名古屋めしを作ったらどうなるか? そんな試みが、イベントとして開催された……。 … 10/28 8:00 まとメシ
てんぷら 矢吹|正統派天ぷらのブレない仕事で素材を味わう(天ぷら/高井戸) 落ち着いた趣のあるカウンターの中に立つご主人・矢吹恭一さんは、この道60年。『銀座天一』で20歳の時から揚げ場に立ち、こちらでも41年。※ランチタイム有 … 10/27 18:0010/27 19:18 まとメシ
新旧人気タイカレーを覆面調査!マッサマンカレーVSグリーンカレー!! 昨今のエスニック料理ブームで注目を集めるタイカレー。特に、世界一美味しい料理に選ばれたマッサマンカレーは、レトルト商品にもなるほど人気急上昇中なんです。そんな新星と定番のグリーンカレーの美味しい店を東京都内で探してきました!安定したグリーンカレーの美味しさはもちろん、甘いだけじゃないマッサマンカレーの魅力に開眼。 … 10/27 18:0010/27 19:18 まとメシ
魚ふじ(天ぷら/神保町)|素材をクリアに映し出した晴れやかな天ぷら 神保町の路地に清潔な暖簾が翻る。こちらは現在の店主木口和浩さんで4代目となる老舗天ぷら店だ。※ランチタイム有 … 10/27 12:0010/27 16:23 まとメシ
神田よしかめ(寿司/神田)|もはや専門店レベル巻き物だけで70種類置く店があった 全70種類の巻物を324円から提供している。細巻から太巻、押し寿司などバラエティ豊か。 … 10/27 8:0010/27 11:13 まとメシ