秋田を代表する高級食材の一つ!?

秋田県には秋田ならではの食材が宝庫となっていますが、夏にこそピッタリな食材があります。
それが「ジュンサイ」です。他県民がほとんど馴染の無い食材ですが、秋田県民にとっては夏に欠かせない食材の一つとなっています。

秋田県三種町の山本というエリアが主な産地となっています。ジュンサイは葉っぱ周りにゼリー状の物が付いている食べ物となっています。沼地での収穫となりますが、水がキレイな沼地でないと栽培が行えない食材となっています。ジュンサイ自体に臭みや味はなく、口に頬張ると「チュルッ」とした口当たりと独特な食感が暑い夏にピッタリな食材となっています。そんなジュンサイは機械での収穫ではなく、経験豊富な方によって手作業によって収穫されています。

その為、秋田を代表する高級食材の一つとも言える存在となっています。
ジュンサイの食べ方は家庭や提供される飲食店によっても異なりますが、鍋等の味がしっかりとしている物であれば何にでも相性がバツグンとなっています。
しかしシンプルながらジュンサイの美味しさを存分に味わうのならジュンサイをよく冷やしてポン酢とおろしショウガで食べるのがベストな食べ方となっており、秋田県民の夏に欠かせない食材となっています。

[写:Kuruman@fliker]

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