話題の調理グッズCHECK[8] 野菜でパスタができる? 女子に人気の「ベジヌードルカッター」をチェック!


野菜でパスタができる? 女子に人気の「ベジヌードルカッター」をチェック! 野菜のパスタ、
ベジタブルヌードルができるという
「ベジヌードルカッター」。

くるくる回すだけで野菜が麺になるから、
炭水化物を野菜にできちゃう!

グルテンフリーや
糖質制限にもよさそうで、
ダイエットにも……?!  

というわけで、
いろいろあるなかから、
3種類の麺が楽しめ、
コンパクトなので収納にもよさそう~。

しかも、レシピ付きということで、
「OXOトリプル ベジヌードルカッター」を
選んでみました。



OXO トリプル ベジヌードルカッター
3500(税別)

ケースと、
3種の刃がセット。
今回はネットで購入。

手元に届き……、
「レシピ付」と書いてあったのに、
箱の中探しても。

……ない!!

どこに~~?

どこに、レシピ??

商品を開けたら、
小さい取説と、
レシピが書いてある
レシピ本が入っていました〜。

サイズ・・・7cm×7cm(チッチャ〜~!)

シンプルな取説に、レシピは2つ。
(え~~っ)

期待していたのが、間違いでした(笑)。


7cm×7cmのミニレシピ。

ベジヌードルカッターの内容。

グリーン 3mm刃(ヌードル状)
オレンジ 6mm刃(ヌードル状)
レッド ストレート刃(リボン状)

そして、
グリップを兼ねたフタとケース、


3種類の刃、それぞれについて
きゅうりで、太さを比べてみました。

適している食材は、
ズッキーニなどの
細長い野菜から、
丸いものでは
じゃがいものようなもの。

3枚の刃以外に、
使用中に手を守り
収納時にキャツプとして使える
フードホルダー。

しかも、野菜がムダなく使えるように
持ちやすい形にデザインされた
グリップらしい……。

家にある食材(ニンジン)で、
さっそく、やってみました~。

麺のように~。
(グリーンの3mm刃使用)

食材の先端は平らにカット、
穴の中に食材の中心を差し込み
「くるくる時計回りに回す」と、
食材がくるくるとカットされながら、
出てきます。

人参の、ほとんどの部分は、
きちんとヌードルに
できました!!

あれ?
棒状の人参が……
残った(汗)。

棒状の人参……。

全部はヌードルにカットできなかった。

これは仕方ないのかぁ~?

ムダになる食材??

朝食のお味噌汁の具にする?

ヌードルにした人参は……。

「う~ん これ、どがんしょうかなぁ~?」

とりあえず、簡単に。

オリーブオイルに
塩・コショウ・クルトンで炒めて完成。

材料は、人参1本。

ヌードルになったことで、
ヘルシー料理の完成!


[人参とクルトンのにんじんしりしり風]

この食感と麺の太さだと、
焼きそばの麺にしてもよかかも~?

人参は焼きぞばにも入れるけん、
人参を麺がわりにして、焼きそばに。

人参はちょっと茹でておき……。

フライパンに肉・野菜を炒め、
茹でた人参を入れ
オイスターソースと、
ソースと塩・コショウで
味付けして完成。


[人参麺のやきそば風]
野菜がヌードルに。
これは楽しい~。

またまた、お料理実験室のはじまり! 野菜麺、さあ、どうする?
じゃがいもも適しているらしく、
じゃがいもは、なんがよかろかぁ~~?

「う~ん」

レシピをググッて検索。

レシピを発見!

「じゃがいもラーメン」

ラーメンってつくれちゃうの?
専用の粉がなくても……???

なんと、レシピ読むと、
つゆは、家にある食材で作れるばい。

やってみよ~!!

じゃがいもをヌードルにしている間に、
つゆのだしを作る。

かつおぶし・昆布のだしをとる。

その間に、
じゃがいもをヌードルに……。


じゃがいもをヌードルに……と、
やったのはいいけど。

最初は、うまくカットされたものの……。

それが、うまくいかない……。

あれ?

カットされない。

フードホルダーを開けてみたら……。

じゃがいもはやわかいのか??

あれ?

フードホルダーがまったく使えない。

仕方なく、フードホルダーなしで
やってみました。

これは危険です!!

手をケガしてしまいました……(涙)。


[じゃがいもラーメン]
じゃがいも3個を使って、
ラーメンは美味しく完成しました。

ヌードルにできなったじゃがいもは、
スライスして、別の料理に……?

じゃがいもをヌードルカットすると、
かなりもったいない残り方をする。

これって、適しているのかなぁ~???

ちょっと残念。


[大根と人参のサラダ]
大根・人参を組み合わせたサラダ。

大根・人参はくるくるまわして
すぐできちゃった~。

適当にドレッシング作って完成。

食材の組み合わせで、
食卓が楽しい1品できちゃいますね~。

調子にのって、
大根つけ麺を作ろうと思いつく!

あれ?
サラダのときは、
うまく回せたのに……。

ちょっと大根が太すぎて、
回せない。

さっきは、
大根の先端部分だったので、
回せたんだ~!!

というわけで、
ヌードルカットするとき途切れないよう
大根を細めに切ってから
回してみました。

大根が途中で途切れちゃうと、
ヌードルにならないんですよ~。

なんとか、くるくる麺になったば~いっ。


[大根のつけ麺]
カットした大根は、
さっと塩茹でして、
麺つゆつけて食べてみました。

生の大根、麺つゆ好きには最高です(笑)。

大根おろしとは異なる、
まったく別の食材を食べている感じかも~?

この時期は旬じゃないので、
なかなかスーパーで見かけない、
もし見かけてもちょっと高めの野菜、
ズッキーニを買うことができました。

ズッキ―二は、カボチャ科で、
ベータカロテンやビタミンBが多く含まれていて、
アンチエイジング効果もあるそうです。

旬は夏。

紫外線の時期、
ビタミンCも含まれているので、
美容効果も……!

パスタにして食べなきゃです。

シミ・そばかすは
気になるお年頃~。

(なにせ、婚活中だし……!)


[ズッキーニ麺 ナスとまぐろのトマトソースパスタ]
ズッキーニは、
今までの野菜のなかでは、
いちばん回しやすく
適している野菜かもしれません。

あっという間に、
1本、ヌードルにできました。

トマトが大好きな私。

トマト缶は
常備している(どうでもいいかぁ~)ので、
「ナスとまぐろのトマトソースパスタ」に。

オシャレなパスタというより、
おしゃれな1品(前菜)にもなりそうな
フランスパン・ワイン・チーズ
という組み合わせの1品料理にもよさそう~。

3本の刃を使いこなせば、ベジヌードル職人になれる ……かも?! 取説によると、
ストレート刃はリボン状になるらしい。

きゅうりはリボン状になったらかわいいかなぁ~?
(赤のストレート刃使用)

これは、三杯酢につけ、酢の物に。

この前、ゆずをいただいたので、
ゆずをのせて完成!!


[きゅうりの酢の物 ヌードルカットver.]
輪切りにカットした酢の物と食感が違い、
麺になっているからか、
するする~って食べてしまいました。

ズッキーニを平めんにしたパスタはどうかぁ~?

麺を「タッリアテッレ風?」の
ホワイトソースパスタにしてみました。


[ズッキーニ麺 ほうれん草とベーコンのホワイトソースパスタ]
きゅうりより、リボン状になり、
見た目もかわいい麺状になりましたよ~。

ソースとの相性がよく、
茹でても、平らなので
ある程度食感もあり
お腹いっぱいになりました。

ズッキーニを1本食べるって
なかなかないのに、
パスタにすることで、
結局1本食べちゃいました。

そして、3枚目の刃、6mmの登場です!

大根があったので、
大根をオレンジ6mm角でやってみました。

前回、大根が太くて回せなかったので、
先端のほうを使ってやりましたよ~(笑)。

6mmになると、
大根の太さもあり、
食感もありそう~

何にしょうかなぁ~???

冷蔵庫の食材と相談して、
「カルボナーラ」かなぁ~。


[大根太麺のカルボナーラ]
あれ?

卵がだまに。

水っぽくなってしまった!!

料理に失敗(涙)!!!

料理上手にはまだまだ遠いなぁ~。

今回チェックした、
ベジヌードルカッターですが、
野菜をヌードルにすることで、
おしゃれなレシピができますけど、
どうしても、材料全部がヌードルにならないので、
それも、刻んで使ったり、
別のレシピに使ったりする必要があるのは
仕方ないですね~。

田中moko mokoくま3
九州生まれ。特技はアクリルたわし作り。本業は雑誌やカタログなどで活躍するスタイリストだが、現在、絶賛婚活中のアラフォー女子。お裁縫はもちろん、料理も掃除もきっちりこなすのに、なぜか「◎婚」に縁がない……moko mokoくま3が、気になる調理具を、実際に使ってレポートしていきます。

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