マツコ絶賛も納得!風味も食感も最高な老舗のさつま揚げ2品

新年お正月おせちといえばかまぼこ!ということで、これまでかまぼこを含めた練り物を各地の特産物から紹介してきましたが、最終回は東京都日本橋にある奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」より1901年より続く練り物製品の老舗「魚万」のさつま揚げ2品を紹介します。

奈良県奈良市にある魚万は、明治期より海のない土地で奈良の身近な「揚げもん屋」として親しまれてきました。2015年にはマツコ・デラックスさんと関ジャニ∞の村上信五さん出演のテレビ番組で紹介され、マツコさんが絶賛したこともあります。

「魚万」が出しているさつま揚げは「たまねぎ天」「バターポテト」「生姜天」などおおくの種類を販売しています。今回は「みかさ」と「ササガキ天」を紹介します。
練り物
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「みかさ」は上質かまぼこ生地にオキアミえびと青ねぎ入れたさつま揚げで、オキアミえびの風味と食感がとても幸福感をよびます。オキアミえびの風味がとても強く、お酒が飲みたくなってくる一品です。

練り物
「ササガキ天」はごぼうの噛みごたえがたまらない食感で、口の中にごぼうの滋味がしっかりと広がり食べごたえ満点です。どちらも塩加減が絶妙で、一枚、また一枚と食べたくなってくるさつま揚げです。マツコさんが絶賛するのも納得です。

【TheNews調査班独自調査】
「みかさ」味:海老の旨み、香り:海老の香り、食感:海老を感じる
「ササガキ天」 味:牛蒡の滋味、香り:牛蒡の風味が濃厚、食感:牛蒡がシャキシャキ柔らか

今回の商品: みかさ 360円(税込み)、 ササガキ天360円(税込み) 販売:どちらも魚万

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