プリッと弾ける!エビ料理 おすすめ三ツ星店【洋食編】(海鮮料理/東京)

リ スカンピ(最寄駅:飯田橋駅) 国内産『生』スカンピのグリル 2100円
神奈川で獲れる最高級品をシンプルなグリルに。エビの甘みをダイレクトに味わえる。抜群の甘みと旨みがあり、加熱後のホクホクした食感も秀逸だ。
金子シェフいわく、食べることが好きなお客様を大歓迎。ひとりで一杯一品でもOK、ハーフサイズにも対応してくれるので、気軽に訪れて楽しんでほしい。出典: https://matomeshi.jp/articles/284

東京都新宿区神楽坂2-20-1
[TEL]03-3267-6558 
[営業時間]18時~翌2時、日15時~24時 
[休日]月、祝(月が祝日の場合は営業、翌火休) 
[席]カウンター7席、テーブル2席×1卓、4席×2卓 計17席/禁煙席あり/カード可(1万円以上~、VISA、MASTERのみ)/予約可/席料1人200円別 
[交通アクセス]地下鉄有楽町線ほか飯田橋駅B3出口から徒歩3分

リ スカンピ|ヴェネツィア風に仕立てた赤座エビを召し上がれ(イタリアン/飯田橋)
https://matomeshi.jp/articles/284
シュリンプ・バンク(最寄駅:池袋駅) 丸ごと活オマール海老のお刺身 2580円
こちらで必ず注文したいのが「丸ごと活オマール海老のお刺身」。身は刺身、ハサミはボイル、頭は味噌汁にと隅々まで余さず味わえる。アルコールはワイン中心で、リピーターをいつも楽しませたいとラインナップを月毎に変えている。

ボイルしたハサミはタルタルソースをつけていただく。味噌汁にはエビミソの旨みが溶け出している
水槽から取り出した生きたオマールエビを、目の前で一気にさばく。臭みが一切なく、オマールエビの甘みとプリッとした食感を堪能できる出典: https://matomeshi.jp/articles/285

東京都豊島区池袋4-26-11 
[TEL]03-6912-9331 
[営業時間]18時~翌2時(翌1時LO)、金・土・祝前日18時~翌5時(翌4時LO) 
[休日]月 
[席]カウンター10席、テーブル2席×2卓、4席×4卓 計30席/禁煙席なし
[その他]カード可/予約可/サなし 
[交通アクセス]JRほか池袋駅20a出口から徒歩9分
シュリンプ・バンク(シーフード/池袋)|オマールエビを三種の調理法で楽しむ
https://matomeshi.jp/articles/285
OZAWA(最寄駅:白金台駅) お昼のコース 3780円(写真は一例)
ひとくちオードヴル、今日のスープ、オードヴル、お魚料理、デザートなど全7品のコース。内容は時季によって変わる。オードヴルとお魚料理は各3品から1種ずつ選べるプリフィクススタイルで、この日のオードヴルは「かぶのブランマンジェと蟹のサラダ」
オマール海老の茶わん蒸し
お昼のコースのお魚料理のオマール海老の茶わん蒸し
プリフィクスコースのなかの一品として昼夜いつでも注文できる。

1989年創業の創作フレンチ店で、創業以来のスペシャリテは「オマール海老の茶わん蒸し」。オマールエビのミソとシャンピニオンをベースにした茶わん蒸しに、オマールエビとトマト、香草などからとったソースを合わせており、ひとさじ毎に凝縮されたエビの風味が鮮烈に漂う。シェフの技巧が光る一品を、優雅な雰囲気とともにゆっくりと楽しみたい。出典: https://matomeshi.jp/articles/287

東京都港区白金台4-9-23 ツツイビルB1 
[TEL]03-3442-1171 
[営業時間]12時~15時(14時LO)、18時~23時(21時半LO) ※ランチタイム有 
[休日]月、第2火 
[席]カウンター4席、テーブル2席×2卓、4席×6卓、個室6席×1室 計38席/全席禁煙/カード可/予約可/サ10%別 
[交通アクセス]地下鉄南北線白金台駅1番出口から徒歩3分

OZAWA|エビの繊細な旨みを満喫できる名品は「オマール海老の茶わん蒸し」(フレンチ/白金台)
https://matomeshi.jp/articles/287
菩提樹|ボダイジュ(最寄駅:水道橋駅) 天然特大海老フライ定食 (1本) 2500円
揚げたてのフライに自家製タルタルソースが付く
店オリジナルの生パン粉をつけたエビを、コーンとごま油をブレンドした油でじっくりと揚げており、エビのプリプリした食感と、衣のサクサクした食感を両立させている。マヨネーズから自家製で作ったタルタルソースをたっぷりつけて、豪快にかぶりつきたい。出典: https://matomeshi.jp/articles/288

東京都文京区本郷1-14-3 東野ビルB1 
[TEL]03-3818-1020 
[営業時間]11時半~15時半(14時半LO)、17時~22時半(21時半LO)、土11時半~22時半(21時半LO)、日・祝11時半~22時(21時LO) ※ランチタイム有 
[休日]12月31日~1月2日 
[席]テーブル2席×3卓、4席×10卓、8席×1卓、座敷12席×4卓 計102席/ランチタイムは全席禁煙/カード可/予約可/サなし 
[交通アクセス]JR水道橋駅東口から徒歩2分

菩提樹(洋食/水道橋)|全長30㎝の特大エビをフライでいただく(洋食/水道橋)
https://matomeshi.jp/articles/288
三ツ星エビ料理【和食編】はコチラ! 産地直送で鮮度抜群!エビ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】(海鮮料理/東京)
https://matomeshi.jp/articles/2340
三ツ星カニ料理【和食編】はコチラ! かぶりつけ!カニ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】
https://matomeshi.jp/articles/2335

externallink関連リンク

安くてうまいご馳走は市場で購入!エビ・カニ三都物語【アメ横】 安くてうまいご馳走は市場で購入!エビ・カニ三都物語【築地場外市場】 産地直送で鮮度抜群!エビ料理 おすすめ三ツ星店【和食編】(海鮮料理/東京) 魚卵House エニ(シーフード/飯田橋)|魚卵にエビ、カニをワインで楽しむ贅沢な夜 菩提樹(洋食/水道橋)|全長30㎝の特大エビをフライでいただく(洋食/水道橋)
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)