冬の味覚の王様!カニ料理おすすめ三ツ星店【洋食編】

マリスケリア エル プルポ(最寄駅:飯田橋駅) 渡り蟹のパエジャ 3100円
渡りガニから溢れ出る旨みとミソのコク、魚介の骨からとったダシが渾然一体となって絶品
旬の食材を積極的に取り入れた、魚介がウリのスペインバル。今の時季に味わいたいのは、築地で仕入れる活き渡りガニを使ったパエリア。渡りガニ一匹と米を魚介のダシスープで炊き上げており、米ひと粒ひと粒に絡みつくカニの旨みがたまらない。身肉が太り、濃厚なミソを抱えた渡りガニが手に入る、年明け頃までの限定メニュー。ほかに、ズワイガニや毛ガニなどを使った温菜系のタパスも魅力的。ワインと合わせて堪能したい。出典: https://matomeshi.jp/articles/278

東京都新宿区神楽坂4-3 宮崎ビル1階
[TEL]03-3269-6088
[営業時間]18時~翌2時、土・日・祝~24時
[休日]無休
[席]カウンター11席、テーブル2席×4卓、3席×1卓、テラス4席×1卓 計26席/喫煙可/予約可/カード可/サなし、お通し代250円
[交通アクセス]JR中央線飯田橋駅西口から徒歩6分
マリスケリア エル プルポ|渡り蟹の旨みを凝縮したスペイン流入魂のひと皿(スペインバル/飯田橋)
https://matomeshi.jp/articles/278
クラブハウス エニ(最寄駅:中目黒駅) 海老カニ合戦 3020円
タラバガニの瓜と脚肉とオマールエビ1尾を贅沢に使用。旨みたっぷりのスープが胃に染みわたる。〆にはプラス540円でリゾットにできる
品書きには、釜ゆでタラバガニもあれば、ソフトシェルクラブのフリット、ズワイガニの身とミソをたっぷり使ったパスタまであり、実にバラエティ豊か。イチ押しは、タラバガニとオマールエビを使い、それぞれの殻からとるダシで仕立てたブイヤベース。〆のリゾットまで、贅沢な味わいが楽しめる。出典: https://matomeshi.jp/articles/279

東京都目黒区上目黒1-12-15
[TEL]03-5428-8238
[営業時間]11時半~15時、18時~翌1時、土・日・祝11時半~翌1時 ※ランチタイム有
[休日]無休
[席]カウンター7席、テーブル2席×5卓、4席×4卓、個室1室(4席×1卓、6席×1卓)、テラス2席×1卓、4席×1卓 計49席/テラスのみ喫煙可/予約可/夜のみカード可/サなし
[交通アクセス]東急東横線、地下鉄日比谷線中目黒駅正面出口から徒歩5分

クラブハウス エニ|タラバガニ×オマールエビ。鮮烈な掛け算が見事!(シーフード/中目黒)
https://matomeshi.jp/articles/279
ボガマリ・クチーナ・マリナーラ(最寄駅:北参道駅) 毛ガニのサラダ(1匹) 5200円
北海道産の活きた毛ガニの身とミソをほぐして和え、オリーブオイル、塩、レモンのみでシンプルに味付け。甲羅に詰めてイタリアンパセリとともに盛り付けた、軽やかにして味わい深いひと品。ベネチアではクモガニを使った同様のサラダがある。ハーフサイズ(1/2匹)2600円
ショーケースには、全国各地からその日届いたばかりの魚介類がズラリと並ぶ。そこから食材を選び、客の好みや素材に合わせた調理法で最高のイタリアンに仕立ててくれる。たとえば、北海道直送の毛ガニはシンプルかつ豪快なサラダやズッパに、極上のダシが出る渡りガニはリゾットに、という具合だ。季節によって、九州からアサヒガニ、高知や愛媛からはマッドクラブが届くこともあり、楽しみは尽きない。新鮮な素材の持ち味を生かした料理は力強く存在感に満ちて、しみじみと美味しい。出典: https://matomeshi.jp/articles/280

東京都渋谷区千駄ヶ谷4-7-5
[TEL]03-6721-1858
[営業時間]11時半~15時、18時~24時 ※ランチタイム有
[休日]日
[席]テーブル2席×9卓、4席×5卓、6席×1卓 計44席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、夜のみコペルト代400円
[交通アクセス]地下鉄副都心線北参道駅1番出口から徒歩1分、JR代々木駅西口から徒歩5分

ボガマリ・クチーナ・マリナーラ|その日のカニを、好みの調理法でいただく至福(イタリアン/北参道)
https://matomeshi.jp/articles/280
ペスカードス(最寄駅:藤沢駅) カニのチリソース 1600円
唐辛子を効かせたトマトソースにタイのスパイスがアクセント。この絶妙な辛さとカニの甘みの調和が見事だ
「世界で一番甘いカニ」と評されるディープシーレッドクラブ。この希少な深海のカニに魅せられたご夫婦が営む専門店だ。使うのは、ナミビア沖の深海600~1000mで獲れる2Lサイズの大モノ。セクション盛りで、シンプルにボイルしただけの身を食せば、その甘みに驚かされる。ニンニク炒めやカレーなどひと工夫したカニ料理も揃い、どれも後を引く味わい。出典: https://matomeshi.jp/articles/281

神奈川県藤沢市南藤沢15-1
[TEL]0466-24-4730
[営業時間]17時半~22時、土・日・祝11時半~14時、17時半~22時
[休日]月(祝日の場合は翌火)
[席]テーブル4席×4卓、6席×2卓 計28席/喫煙可/予約が望ましい/カード可/サなし
[交通アクセス]JR東海道線、小田急線藤沢駅南口から徒歩5分

ペスカードス|深海のカニの衝撃的な甘みと旨さ!(カニ料理/藤沢)
https://matomeshi.jp/articles/281
カンドクラブバー(最寄駅:代々木上原駅) カニクリームコロッケの鉄板焼 864円
一緒に飲みたいワインもグラス108円と信じられないほど安く、連日満席状態だ。
カニとワインを楽しむバー。席に着くと、ズワイガニを鉄板で豪快に蒸し焼きにして供してくれる。そう、これがこの店のお通しというからカニ好きにはたまらない。「カニ入りスペインオムレツ」(324円)や「カニ味噌のココット」(648円)など、カニ料理は約10種類。出典: https://matomeshi.jp/articles/282

東京都渋谷区西原3-21-1
[TEL]03-3466-2640
[営業時間]18時~翌3時
[休日]無休
[交通アクセス]小田急線、地下鉄千代田線代々木上原駅東口から徒歩1分

カンドクラブバー|ワインバーのお通しは山盛りズワイガニ!(ワインバー/代々木上原)
https://matomeshi.jp/articles/282
トミーナ(最寄駅:築地市場駅) ズワイガニのカルボナーラ 1600円
とりわけ人気なのは、ズワイガニの身をたっぷり使ったカルボナーラ。価格は少し高めだが、食べれば納得がいく。
カルボナーラは注文を受けてから茹であげる麺に、甘いカニの身とコク深いソースが絡み、ふくよかで奥行きのある味。サラダとドリンク付きなのもうれしい。出典: https://matomeshi.jp/articles/283

東京都中央区築地5-2-1築地市場 1号館
[TEL]03-5565-3737
[営業時間]8時~14時半、火・木8時~14時半、17時~20時、休市日12時~14時
[休日]日・祝、他に不定休あり
[交通アクセス]都営大江戸線築地市場駅から徒歩5分

トミーナ|カニの旨みをパスタで絡めとる築地の粋な味わい!人気はカルボナーラ(イタリアン/築地)
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