これぞ、悶絶のステーキ丼!厳選!東京都内5店(ステーキ丼/東京)

御曹司 松六家の「極上黒毛和牛ひつまぶし御膳」【六本木】 極上の肉とご飯が奏でる
口福のハーモニー

写真:極上黒毛和牛ひつまぶし御膳 2000円(昼のみ)
上質な脂がのり口にふくめばとろけるような柔らかさ。甘みのあるタレが相性抜群だ。これに「とろ湯葉あんかけ」や「ひじき煮」など3品の小鉢や甘味がつく
採算度外視で打ち出しているのがこの名物ランチ。使用するのはA5ランクの黒毛和牛のみ。なかでも脂の甘みと力強い風味を併せもつイチボとランプを炭火でレアに炙って盛りつけている。奥深いコクの秘伝のタレと、上質な肉質をまずはそのまま堪能。次は粉山椒やワサビ、三つ葉などの豊富な薬味を添え、煎茶入りで爽やかな“和風お茶ダシ”をかけてサラサラと。食べ進むとご飯の中からまたしても肉の層があらわれるという演出もうれしい驚きだ。これに小鉢3品と甘味が付いて1500円(1日限定30食)というから、開店前から行列を作るほどの人気ぶりも納得だ。

かつお節と昆布ダシに煎茶を加えることで、あっさりとした風味に仕上げている。熱々のお茶ダシでほんのりと火がはいった牛肉のコクがたまらない

タレをまとわせてから、炭火で表面をさっと炙る。口の中で美味しさが渾然一体となるようご飯とのバランスを考慮し、薄めにスライス

[住所]東京都港区六本木4-10-2 ☎03-3796-3369 [営業時間]11時半〜14時(13時半LO)、17時〜23時半(22時半LO) [休]日(月に1度土曜ランチ休) [席]2名用個室1室、4名用個室4室、6名用個室1室 計24席/昼は全席禁煙、夜は禁煙席なし/カード可/夜のみ予約可/サ10%、お通し代800円別 [アクセス]地下鉄日比谷線ほか六本木駅6番出口から徒歩1分
A5ランク黒毛和牛を堪能できる名物ランチ(ステーキ丼/六本木)
https://matomeshi.jp/articles/616
や満登の「飛騨牛焦がし醤油ステーキ丼大盛りと小鉢」【八重洲】 飛騨牛のサーロインを
引き立てる焦がし醤油

写真:飛騨牛焦がし醤油ステーキ丼大盛りと小鉢 1900円(昼のみ)
焦がし醤油の香ばしい風味が、サーロインの脂の甘みや風味をくまなく引き出す。この日の小鉢はカニと菜の花のおひたし。他に香の物がつく
夜は会席コースを主軸とし、飛騨牛のすき焼きやしゃぶしゃぶも愉しめる明治35年創業の日本料理店。昼に10食限定で食べられるのが、このステーキ丼だ。生産地から直接仕入れる、最高級飛騨牛のなかでもキメ細やかなサシの入ったサーロインのみを使用。醤油の香ばしい風味を生かした、継ぎ足して作られるタレをまとわせながら、さっと炙ることで、芳醇な甘みを持つ肉の魅力を最大限に引き出している。セットには小松菜やフルーツ入りのフレッシュジュースと小鉢がつくのもうれしい。広々とした店内の落ち着いた雰囲気も抜群で、贅沢なランチタイムになること請け合いだ。

[住所]東京都中央区八重洲1-7-4 矢満登ビル地下1階 ☎03-3271-2491 [営業時間]11時〜14時(13時半LO)、17時〜22時半(22時LO) [休]土・日・祝 [席]カウンター10席、テーブル2席×1卓、4席×2卓、6席×2卓、4名用個室1室、8名用個室2室、20名用個室1室 計72席/昼は全席禁煙、夜は個室以外は禁煙/カード可/夜のみ予約可(昼はコースのみ)/夜のみサ10%、コース以外はお通し代540円別 [アクセス]JR山手線ほか東京駅八重洲北口から徒歩1分
飛騨牛のサーロインを引き立てる焦がし醤油(割烹/八重洲)
https://matomeshi.jp/articles/617
焼肉 ゑびす本廛の「和牛ランプステーキ重」【神田】 ブランド牛がたっぷりのる
贅沢丼をお手頃価格で

写真:和牛ランプステーキ重 1080円 温玉 100円(昼のみ)
しっかりとした旨みを持つランプ肉に、生姜やニンニク入りのパンチのあるタレが絶妙にマッチ。ご飯がこれでもかと進んでしまう。温泉玉子のせはプラス100円
使用するのは、キメ細やかで柔らかな繊維が特徴のランプ肉。にんにくや生姜、フルーツをふんだんに使用した自家製タレをからませながらレアに焼けば、赤身部位ならではの力強い風味をトコトン堪能できる。他にも牛コマ切れ肉、キャベツ、ナポリタンを豪快に混ぜていただく、オリジナルメニュー「ゑびす鉄板焼き」もオススメだ。

[住所]東京都千代田区神田多町2-5-1 2階 ☎03-3254-3438 [営業時間]11時半〜14時LO、17時〜23時半(22時半LO) [休]日・祝 [席]4席×13卓 計52席/禁煙席なし/夜のみカード可/夜のみ予約可/サなし、お通し代540円別 [アクセス]JR山手線ほか神田駅北口から徒歩4分
ブランド牛がたっぷりのる贅沢丼をお手頃価格で(焼肉/神田)
https://matomeshi.jp/articles/618
お肉の専門店 スギモト本店東京スカイツリータウン店の「黒毛和牛 牛まぶし」【押上】 高級な黒毛和牛を
ひつまぶし風に味わう

写真:黒毛和牛 牛まぶし(上)2600円
愛知県産の溜まり醤油を使ったタレは深いコクがあり、脂ののった牛肉と抜群に合う
名古屋に本店をかまえる明治33年創業の老舗。精肉卸業も営むため、抜群の目利きで全国から仕入れる上質な牛肉を使った料理を味わえる。数あるメニューの中でもイチオシがこの「牛まぶし」だ。まずはそのまま味わい、その次は薬味をのせて、最後はかつお節と昆布の和風ダシをかけてひつまぶし風に、と3つの味を楽しめる。写真の「上」は、リブロースやサーロインなどの霜降り部位を使用。熱々のダシをかければ、とけだす脂の甘みがたまらない。あっさりとしたモモ肉を使った「並」(2200円)も用意する。

[住所]東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ6階 ☎03-5809-7155 [営業時間]11時〜23時(22時LO) [休]施設の休館日に準ずる [席]テーブル2席×2卓、4席×11卓 計48席/全席禁煙/カード可/予約可(GWなどの繁忙期のぞく)/サなし [アクセス]地下鉄半蔵門線ほか押上駅から直結
高級な黒毛和牛をひつまぶし風に味わう(肉料理/押上)
https://matomeshi.jp/articles/619
肉 いせやの「ステーキ丼」【吉祥寺】 サーロインステーキ肉の味と
ボリュームに大満足!

写真:ステーキ丼 2100円(昼のみ)
定食には小鉢、サラダ、味噌汁、香の物がつく。ご飯も300gとオトコ前なボリュームだ。さらに大盛りも無料
超人気の大衆居酒屋「いせや総本店」の姉妹店。高級感あふれる店内では、しゃぶしゃぶや、すき焼きをコースで楽しめる。直営会社が精肉卸業も営んでいるため、上質な牛肉を安く仕入れられるのが強みだ。 ランチ限定のステーキ丼は、上質な黒毛和牛のサーロインを使用。約180gのステーキ肉を丸ごと1枚レアに焼き上げ、豪快にご飯の上にのせている。タレは醤油、味醂、酒のみでシンプルに仕上げているのは、肉自体の旨みをダイレクトに堪能してもらうため。トコトン牛肉におぼれたい! そんな時にうってつけの1杯だ。

[住所]東京都武蔵野市御殿山1-2-1 いせや吉祥寺ビル 地下1階 ☎0422-26-9451 [営業時間]11時半〜14時半(14時LO)、17時〜22時(21時LO) [休]火(祝は営業) [席]座敷4席×4卓、掘りごたつ式テーブル4席×2卓、6席×1卓 、個室3名用、4名用、5名用、6名用個室各1室 計48席/禁煙席あり/カード可/予約可(昼はコース注文の場合のみ)/夜はサ10%別、昼はアルコール注文の場合のみ先付け代300円別 [アクセス]JR中央線ほか吉祥寺駅公園口から徒歩5分
サーロインステーキ肉の味とボリュームに大満足!(肉料理/吉祥寺)
https://matomeshi.jp/articles/620
2016年4月号発売時点の情報です。
※写真や情報は当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。

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