年末年始の集まりの海鮮系オードブルにはコレ!

北海道のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ」でコロッケ系の揚げ物を食べくらべ企画。前回まで野菜系、お肉系のフードが登場してきました、野菜、肉ときたら次はやはりお魚、海鮮系も食べたいものです。そこで王道「カニクリームコロッケ」と変り種「鮭のソフトカツ」です。

海の幸が豊富な北海道において、代表的な水産物といえばカニと鮭です。カニに関しては、11月末から1月までが最盛期です。鮭は秋鮭漁が9月頃から始まり12月25日頃まで続く見通してす。鮭に関しては残念ながら今年は不漁ということです。また、北海道の家庭では正月にどちらも定番のめでたい食材として用意される海産物です。

【カニクリーミーコロッケ レポ】
中の具クリームでごまかしてるカニクリームコロッケが多いですが、カニを風味をしっかり感じることができます。カニのクリームがやさしい味なためペロリと食べてしまうことができます。

【鮭のソフトカツ レポ】
こちらはちょっと変わっていて、鮭の身を細かくミンチにしたつくねのような種に衣をつけたあげたカツです。魚の臭みが消えていて魚嫌いな人でも食べることができます。とても食べ応えがあります。

北海道のおめでたい食材を使った揚げ物でした、お正月三が日が終わった後の気分転換などにいかがでしょうか

「カニクリーミーコロッケ」195円(税込)
「鮭のソフトカツ チーズ風味」162円(税込)

externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)