これを食べて冬を乗り切れ!丹波篠山の牡丹鍋

この時期は最高に美味しい牡丹鍋は如何でしょうか牡丹鍋とは猪肉とササガキ上になったゴボウをふんだんに使用した鍋です、基本的には味噌でスープの出汁は取ります、猪の肉はあまり分厚く切らない方が美味しいです。またこの猪がなぜこの時期春化と言いますとドングリやクリなど美味しい食べ物をしっかり食べて冬を乗り越えるためにしっかりと栄養をため込んでいるからです。

また猪肉は食べる事によって体を温める作用が有りますので、まさにこの時期に最高な鍋と言えるのではないでしょうか、猪肉なんてどこで手に入れるのと言う方も居ますが、猪肉も今の時代では珍しくなくインターネットで購入する事が出来ますので、素材を集めるのには苦労はしないと思います味噌をたっぷり使い水分は野菜から出る水分でしっかりと炊いた猪肉は炊けば炊くほど柔らかくなるという特性でじっくりと鍋を囲むのなら猪は最高ではないでしょうか、私自身も猪肉が大好きでよく食べますがこの時期の物は本当に体も温もって最高に美味しいですよ、また猪肉には隠れた栄養がたくさん含まれていますので、栄養もたっぷり補給する事が出来ます、また野菜もふんだんに使いますので普段あまり野菜を取らない方にもお勧めではないでしょうか、またササガキ上のゴボウもふんだんに使いますので整腸作用も促されて健康にも本当に良い鍋だと言う事が言えます。今は空前のジビエブームですからこの鍋の存在を忘れてはいけないと思います。

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