【今日の献立】2025年12月3日(水)「とろろざるそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろろざるそば」 「エビのかき揚げ」 「春菊のポン酢和え」 の全3品。
お家でおいしいてんぷらそばを! 旬の野菜で栄養バランスも○

【主食】とろろざるそば
卵黄ととろろをからめて食べるとおいしさアップ!

とろろざるそば

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:525Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

そば  (乾麺)2人分
長芋  100g
卵黄  2個分
刻みのり  適量 ネギ  (刻み)大さじ2
練りワサビ  適量 麺つゆ  (ストレート)適量

【作り方】

1. そばは袋記載の指定時間通りにゆでる。水に放ち、もみ洗いしてヌメリを取り、ザルに上げて水気をきる。

とろろざるそばの作り方1

©Eレシピ

2. 長芋は皮をむいてすりおろす。

とろろざるそばの作り方2

©Eレシピ

3. 器に(1)を盛り、刻みのりを散らす。違う器に(2)を入れ、卵黄をのせる。麺つゆとネギ、練りワサビの小皿を添える。

とろろざるそばの作り方3

©Eレシピ

【主菜】エビのかき揚げ
サクサクの揚げたてをどうぞ。ご飯にのせてかきあげ丼にするのもおすすめ。

エビのかき揚げ

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

むきエビ  8~10尾 玉ネギ  1/2個
ニンジン  1/4本 <衣>
  小麦粉  大さじ3
  片栗粉  大さじ2
  塩  少々
<卵水>
  卵黄  1個分
  冷水  大さじ2
揚げ油  適量 塩  適量

【下準備】

むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

エビのかき揚げの下準備1

©Eレシピ

玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

エビのかき揚げの下準備2

©Eレシピ

<卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

エビのかき揚げの下準備3

©Eレシピ

【作り方】

1. ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

エビのかき揚げの作り方1

©Eレシピ

2. 170℃の揚げ油に半量を落とし入れ、両面を揚げる。同じものをもう1つ作る。器に盛り、塩を添える。

エビのかき揚げの作り方2

©Eレシピ

【副菜】春菊のポン酢和え
ほろ苦い春菊をポン酢でサッパリといただきます。

春菊のポン酢和え

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調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

春菊(菊菜)  1束
ちくわ  2本 <調味料>
  ポン酢しょうゆ  大さじ1
  ユズコショウ  少々

【下準備】

春菊はきれいに水洗いし、熱湯でサッとゆでる。冷水に取って水気を絞り、長さ3~4cmに切る。ちくわは 長さを3等分してさらに細切りにし、春菊と合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

春菊のポン酢和えの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 器に春菊とちくわを盛り、食べる直前に<調味料>をかける。

春菊のポン酢和えの作り方1

©Eレシピ

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