【今日の献立】2025年11月28日(金)「大根ステーキ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根ステーキ」 「コーンのカレー風味かき揚げ」 「カボチャサラダ」 の全3品。
野菜がメインでも、ボリュームがあり満足できる献立です。

【主菜】大根ステーキ
下味をつけてからこんがりと焼くのがポイント。味がなじんでおいしさアップ!

大根ステーキ

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

大根  10cm
  固形スープの素  1個
  水  400ml
ベーコン  (厚切り)2枚
ニンニク  (薄切り)1片分
<ソース>
  バルサミコ酢  大さじ2
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  バター  10g
  塩コショウ  少々
サラダ油  少々
パセリ  (刻み)適量

【下準備】

大根は4等分の輪切りにし、皮をむく。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。ベーコンは半分に切る。

大根ステーキの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、水気をきった大根とベーコンを並べて両面をこんがりと焼き、取り出す。

大根ステーキの作り方1

©Eレシピ

2. (1)のフライパンに<ソース>の材料を入れ、弱火でトロミがつくまで煮つめる。

大根ステーキの作り方2

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3. 大根にベーコンを挟んで器にのせ、<ソース>をかけ、パセリを散らす。

大根ステーキの作り方3

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【副菜】コーンのカレー風味かき揚げ
カレー風味が食欲をそそります。おやつにもおすすめ。

コーンのカレー風味かき揚げ

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:273Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

水煮コーン  (缶)120g
パセリ  (刻み)大さじ3
<衣>
  小麦粉  大さじ3
  片栗粉  大さじ1
  カレー粉  小さじ1/2
  塩  少々
<卵水>
  卵黄  1個分
  冷水  大さじ2
揚げ油  適量

【下準備】

水煮コーンはキッチンペーパーで水気を取る。<卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

コーンのカレー風味かき揚げの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. ボウルに水煮コーン、パセリ、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

コーンのカレー風味かき揚げの作り方1

©Eレシピ

2. 170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、両面を揚げて器に盛る。

コーンのカレー風味かき揚げの作り方2

©Eレシピ

【副菜】カボチャサラダ
お好みでシナモンパウダーやクミンパウダーを加えてもおいしいです。

カボチャサラダ

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調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ  1/8個(200g)
ゆで卵  1個
マヨネーズ  大さじ1
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、小さめのひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。ゆで卵はザク切りにする。

カボチャサラダの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. カボチャの粗熱が取れたらゆで卵と合わせ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

カボチャサラダの作り方1

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