【今日の献立】2025年11月30日(日)「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」 「カボチャの煮物」 「ワカメとカニカマの酢の物」 の全3品。
定番のブリ大根をメインに、煮物と酢の物を合わせた和の献立です。

【主菜】ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根

ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根

©Eレシピ

調理時間:40分
カロリー:333Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ブリ  (アラ)250~300g
  塩  少々
大根  300g
ショウガ  1片
酒  50ml
砂糖  大さじ1
<調味料>
  みりん  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2

【下準備】

ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。

ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根の下準備1

©Eレシピ

大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。

ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根の下準備2

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ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。

ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根の下準備3

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【作り方】

1. 鍋に大根とブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ショウガの薄切りと酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根の作り方1

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2. <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。

ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根の作り方2

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【副菜】カボチャの煮物
カボチャの甘みをいかした、あっさりしとた味付けです。

カボチャの煮物

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調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ  200g
だし汁  200ml
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
  塩  少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。

カボチャの煮物の下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。

カボチャの煮物の作り方1

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【副菜】ワカメとカニカマの酢の物
作り置きの甘酢があれば、すぐに作れて便利です。

ワカメとカニカマの酢の物

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調理時間:5分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1.5
カニ風味カマボコ  4本 モヤシ  1/2袋
<合わせ酢>
  作り置き甘酢  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
  ショウガ汁  小さじ1

【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。カニ風味カマボコはほぐす。

ワカメとカニカマの酢の物の下準備1

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モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

ワカメとカニカマの酢の物の下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにワカメ、カニ風味カマボコ、モヤシを加えて和え、器に盛る。

ワカメとカニカマの酢の物の作り方1

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