プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根」 「カボチャの煮物」 「ワカメとカニカマの酢の物」 の全3品。
定番のブリ大根をメインに、煮物と酢の物を合わせた和の献立です。
【主菜】ぶりアラで失敗なし!基本のぶり大根
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調理時間:40分
カロリー:333Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ブリ (アラ)250~300g
塩 少々
大根 300g
ショウガ 1片
酒 50ml
砂糖 大さじ1
<調味料>
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
【下準備】
ブリは食べやすい大きさに切り、塩を振って10分程置き、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや血を取り除く。
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大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいの水と大根を入れ、半透明になるまで煮る。
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ショウガの半分は皮つきのまま薄切りに、残りの半分は皮をむいてせん切りにする。
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【作り方】
1. 鍋に大根とブリを入れ、かぶる位の分量外の水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、ショウガの薄切りと酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。
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2. <調味料>を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。
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【副菜】カボチャの煮物
カボチャの甘みをいかした、あっさりしとた味付けです。
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調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
カボチャ 200g
だし汁 200ml
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。
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【作り方】
1. 鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込み、器に盛る。
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【副菜】ワカメとカニカマの酢の物
作り置きの甘酢があれば、すぐに作れて便利です。
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調理時間:5分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1.5
カニ風味カマボコ 4本 モヤシ 1/2袋
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気をしっかり絞る。長い場合は食べやすい大きさに切る。カニ風味カマボコはほぐす。
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モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. <合わせ酢>のボウルにワカメ、カニ風味カマボコ、モヤシを加えて和え、器に盛る。
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