プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「厚揚げのチリソース」 「とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん」 「フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん」 の全3品。
厚揚げをメインにした食べ応え十分な中華の献立です。
【主菜】厚揚げのチリソース
みんなが大好きなエビチリのチリソースを厚揚げにからめて。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:357Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
厚揚げ 2個
白ネギ (みじん切り)1/4本分
溶き卵 1個分
塩 少々
<調味料>
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
豆板醤 小さじ1
ケチャップ 大さじ1.5
<スープ>
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
水 150ml
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
サラダ油 適量 ブロッコリー 3~4房 モヤシ 1/2袋
【下準備】
厚揚げはザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。
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<調味料>、<スープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
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ブロッコリーは熱湯でゆで、ザルに上げる。モヤシは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞る。
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、<調味料>を入れ、焦がさないように炒める。香りがたったら、<スープ>と厚揚げを入れて煮る。
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2. 煮たったら白ネギを加え、<水溶き片栗>でトロミを付ける。さらに塩を加えた溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
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3. 器に(2)を盛り、ブロッコリーとモヤシを添える。
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【副菜】とろとろクリーミー!簡単チンゲンサイのクリーム煮 by 山下 和美さん
市販品もしくは余ったホワイトソースを使って簡単に中華風のクリーム煮が作れます。少ない材料で作れるのでもう一品欲しいときにも!
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調理時間:10分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株 カニ風味カマボコ 4~5本 <クリームソース>
ホワイトソース (市販品)100ml
水 150ml
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)1/2片分
塩コショウ 少々
ゴマ油 適量
【下準備】
チンゲンサイは幅3cmに切り、根元と葉に分ける。カニ風味カマボコはほぐす。
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【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を炒める。
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2. <クリームソース>の材料と、カニ風味カマボコ、チンゲンサイの葉を加え、弱火で2分程煮込み、器に盛る。
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【副菜】フレッシュ! トマトサラダ 中華風で食べ飽きない by山下 和美さん
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調理時間:5分
カロリー:62Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
トマト 1個
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ2
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
すり白ゴマ 小さじ2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。ボウルで<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. <ドレッシング>のボウルに、トマトとすり白ゴマを加えて和え、器に盛る。
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