【今日の献立】2025年12月2日(火)「簡単とろーり!カボチャのグラタン」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単とろーり!カボチャのグラタン」 「キャロットラぺ」 「アフォガード」 の全3品。
カボチャがゴロゴロ入った熱々のグラタンの後は、冷たいデザートで。

【主菜】簡単とろーり!カボチャのグラタン
レンジでやわらかくしたカボチャとホワイトソースのグラタンです。ほくほくカボチャととろーりチーズがよく合います!

簡単とろーり!カボチャのグラタン

©Eレシピ

調理時間:15分
カロリー:453Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

カボチャ  200g(1/8個)
玉ネギ  1/2個
ベーコン  (厚切り)2枚
ホワイトソース  (市販品)150g
牛乳  100ml
塩コショウ  少々
ピザ用チーズ  40g
バター  10g
パセリ  (刻み)適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に並べてラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。

簡単とろーり!カボチャのグラタンの下準備1

©Eレシピ

玉ネギは薄切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。オーブンを230℃に予熱する。

簡単とろーり!カボチャのグラタンの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたらカボチャ、玉ネギ、ベーコンを炒める。ホワイトソースと牛乳を入れ、塩コショウで味を調える。

簡単とろーり!カボチャのグラタンの作り方1

©Eレシピ

2. 耐熱容器に(1)を入れ、ピザ用チーズをのせる。230℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼き、パセリを散らす。

簡単とろーり!カボチャのグラタンの作り方2

©Eレシピ

【副菜】キャロットラぺ
ノンオイルでヘルシー。冷蔵庫で2~3日もつので、作り置きにもおすすめです。

キャロットラぺ

©Eレシピ

調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:60Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

ニンジン  1本   塩  少々
レーズン  大さじ1
<ドレッシング>
  酢  大さじ1
  レモン汁  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  塩  少々
  粗びき黒コショウ  少々

【下準備】

ニンジンは皮をむき、スライサーでせん切りにする。塩を振って軽くもみ、10分程置いて水気を絞る。ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

キャロットラぺの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. <ドレッシング>のボウルに、ニンジンとレーズンを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。

キャロットラぺの作り方1

©Eレシピ

【デザート】アフォガード
ラム酒をプラスして。甘すぎない大人のデザートです。

アフォガード

©Eレシピ

調理時間:5分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

バニラアイス  200g
コーヒー  (インスタント)小さじ1~1.5
お湯  140ml
ラム酒  小さじ2
スライスアーモンド  (飾り)適量 ミントの葉  (飾り)適量

【作り方】

1. お湯にコーヒーを溶かし、ラム酒を加える。

アフォガードの作り方1

©Eレシピ

少し濃い目に作ると、苦みがきいておいしくなります。
2. 器にバニラアイスを盛り、スライスアーモンドとミントを飾る。食べる直前に(1)をかける。

アフォガードの作り方2

©Eレシピ

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