絶品の焼き鳥と染み入るワイン。フラッと入れる焼き鳥×ワインの都内の三ツ星店7軒

たまや 吉祥寺(最寄駅:吉祥寺駅) あみレバ、丸ハツ、もも 刻みわさび、金針菜、燻製ぼんじり、ささみ 250円、250円、250円、280円、300円、300円
「鮮度を大切に、部位によって山梨健味鶏、美桜鶏、鳥取大山鶏を使います」という焼き鳥は、パツッとして大ぶりで、噛み締めればニンマリ。
ジューシーで部位ごとの肉質をじっくり味わえ、それぞれの良さが引き出されていて楽しい。

そしておすすめは、白、赤、泡ともこだわってセレクトした日本のワイン。
山梨の甲州しかり、京都のピノ・ノワールしかり、いずれも濃過ぎずやさしいテイストがじんわりと合う。

なんかじわっと幸せなんだなあ。出典: https://matomeshi.jp/articles/2023

東京都武蔵野市吉祥寺本町1-34-2 
☎0422-27-6165 
[営]11時45分〜15時、17時〜23時、土13時〜23時、日・祝13時〜22時 
[休]不定休 
[席]カウンター16席、テーブル20席、テラス10席 計46席/全席禁煙(外で可)/予約可/カード可/お通し350円 
[交]JRほか吉祥寺駅中央口より徒歩4分
たまや 吉祥寺|肉の旨みを噛み締めながらじわっと日本ワインを合わせたい(焼き鳥/吉祥寺)
https://matomeshi.jp/articles/2023
鳥雅(最寄駅:永福町駅) ササミ、合鴨、ツクネ、皮、セセリ 280円、280円、280円、230円、230円
焼鳥屋らしい和の佇まいにして活気ある雰囲気。
焼き上がる手前であげて余熱で火を入れるという焼き鳥は、店主の井上さん曰く「焼きたてをその場で食べてほしい」。

火入れが絶妙なんである。
炭の香りと抜群の食感、焼き鳥をガブッとやったときの旨みをぜひ。

通常のワインと別に、「自然な味わいが相性いいなと思う」ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)が常時20種類ほど揃っているのも特長。
ロゼあり、微発泡あり、タイプも幅広く、価格設定もリーズナブル。

ハマる人が増えてるのも納得だ。
出典: https://matomeshi.jp/articles/2024

東京都杉並区永福4-6-2 
☎03-6265-8911 
[営]17時〜23時LO、土・日・祝16時〜23時LO 
[休]月 
[席]カウンター7席、テーブル10席 全17席/全席禁煙(外で喫煙可)/予約可/カード不可/お通し400円 
[交]京王井の頭線永福町駅北口より徒歩5分
鳥雅|焼きあがり絶妙な旨さをナチュラルなワインと(焼き鳥/永福町)
https://matomeshi.jp/articles/2024
日本橋MITSU(最寄駅:人形町駅) 晩酌コース 1350円
串は、炭の香りとジューシーさがたまらない阿波尾鶏とネギの合い串、脂の旨さと食感がいいせせり、甘すぎないタレで肉々しいつくねの3種類。
ブルスケッタはレバーパテとチリクリームチーズ。
いずれもワインと相性抜群

オーナーソムリエの吉田さんが厳選するワインは100種類以上。ワインリストがデイリーボトルのオール3000円から1000円刻み、解説付きで初心者でも選びやすいのもうれしい。
食後はバーとしても楽しめる。出典: https://matomeshi.jp/articles/2025

東京都中央区日本橋人形町1-4-13 2階 
☎03-5645-2073 
[営]11時半〜14時、17時〜23時40分(23時LO) 
[休]日 
[席]カウンター13席、テーブル36席 全49席/全席喫煙可/予約可/カード可 
[交]地下鉄日比谷線・都営浅草線人形町駅A6出口より徒歩1分
日本橋MITSU|男前! 阿波尾鶏の炭火焼きをソムリエ厳選のワインで(焼き鳥/人形町)
https://matomeshi.jp/articles/2025
YAKITORI 葵(最寄駅:飯田橋駅) レバー、はつ、ささみさび焼、赤茄子、チェリートマト、金針菜 280円、250円、280円、230円、230円、220円
内臓は臭みがなく味の濃い比内地鶏、肉はふっくらとして鮮度の高い大山鶏を使用。
お客さんが飲んでる様子に合わせて1本ずつ供される。

ワインは塩焼きに絞るレモン代わりに柑橘系の白を合わせたり、自慢のタレにはピノを合わせたり、詳しくなくてもわかりやすい、産地の個性が出たものをすすめてくれる。出典: https://matomeshi.jp/articles/2027

東京都新宿区神楽坂5-43-2 ROJI神楽坂B1 
☎03-6457-5974 
[営]17時〜23時半 
[休]日・祝 
[席]カウンター8席、テーブル席14席 計22席/分煙/予約可/カード可/お通し400円 
[交]地下鉄東西線ほか飯田橋駅B3出口から徒歩5分

YAKITORI 葵|飲んでるワインに合わせながら一本ずつぴったりの焼き鳥を(焼き鳥/神楽坂)
https://matomeshi.jp/articles/2027
76vin|ナナジュウロクバン(最寄駅:根津駅) 焼き鳥の為のグラスワインセット(白&赤) 1200円もものエスペレット仕上げ(仏産唐辛子)、ねぎま 、白レバー 330円、300円、350円
「ほぼ注文が入ってから肉を切り、串を打つ」という焼き鳥は新鮮で抜群の焼き加減。
と同時に、ももクミン焼きやワイン塩仕上げ等々、随所に平野さんらしいアレンジがあってワインとよく合う。

もちろん、自然派ワインを中心にワインリストに収まりきらず100種類近くあるというワインも充実。
ナチュラルで透明感があったり、生き生きした味わいのものを厳選。
シャンパーニュをグラス1000円で飲めるのもうれしいところだ。
出典: https://matomeshi.jp/articles/2026

東京都文京区根津2-13-8 
☎03-5834-7684 
[営]18時〜24時(水・焼き鳥休み) 
[休]不定休 
[席]カウンター6席、テーブル17席 計23席/全席禁煙/予約可/カード可(VISA、Master)/サなし 
[交]地下鉄千代田線根津駅1番出口から徒歩1分

76vin|焼き鳥と自然派ワイン! ワインに合うアレンジも絶妙(焼き鳥/根津)
https://matomeshi.jp/articles/2026
GALLO NERO|ガッロネロ(最寄駅:渋谷駅) レバー (串おまかせコース(6本)1500円より)
道玄坂の裏通りにひっそり佇む店。部位によって地鶏を変える焼き鳥は、備長炭でじっくりと焼き上げ、頬張ると口の中で凝縮された旨みがジュワッと広がる。

約250種類と豊富なワインはグラス600円〜、ボトル3500円。出典: https://matomeshi.jp/articles/2029
東京都渋谷区道玄坂1-19-6 道玄坂OKビルB2 
☎03-3770-5225 
[営]18時〜翌3時(翌1時LO) 
[休]日 
[交]JRほか渋谷駅南口から徒歩6分
GALLO NERO|丁寧に焼き上げた焼き鳥に合うワインを約250種類からセレクト(焼き鳥/渋谷)
https://matomeshi.jp/articles/2029
炭火焼き鳥とワインのお店 Gallo 四谷(最寄駅:四谷三丁目駅) 炭火焼 1本160円〜
知覧鶏をはじめ国産鶏を使った焼き鳥のほか、加工肉の盛り合わせなどワインに合う鶏料理が絶品。ワインはイタリアオンリーでグラス580円〜、ボトル2300円〜と安心価格。

完全個室や4名までのカウンターなど、様々なシーンで活用できるのも魅力的だ。※ランチタイム有出典: https://matomeshi.jp/articles/2028
東京都新宿区四谷3-9-18 慶和ビル2階 
☎03-5341-4550 
[営]11時半〜14時、18時〜24時、金・土18時〜翌2時、日・祝18時〜24時 
[休]無休 
[交]地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩1分
炭火焼き鳥とワインのお店 Gallo 四谷|イタリア帰りのシェフが手がける鶏料理がワインと相性抜群!(焼き鳥/四谷三丁目)
https://matomeshi.jp/articles/2028

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