【時短レシピ】鶏とごぼうの混ぜごはん(15分)

具材をごはんに混ぜるだけでボリュームある混ぜごはんの完成。炊き込みごはんよりも具が際立ち、主役級の存在感が出ます

材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも肉 ‥‥ 150 g
ごぼう ‥‥ 1 本
にんじん ‥‥ 小 1/2 本/p>
ごま油 ‥‥ 小さじ 2
ごはん ‥‥ 3 膳分
黒ごま ‥‥ 適量
★★【調味料】★★
酒 ‥‥ 大さじ 1
醤油 ‥‥ 大さじ 1
みりん ‥‥ 大さじ 1

作り方

ごぼうはささがきにし、水に放してアクを抜く。鶏肉は1cm角に、にんじんは小さめのうす切りにする。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉としょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、ごぼうとにんじんも加えて炒める。
調味料を加えて炒め煮にする。汁気がなくなったら火を止める
具材をごはんにさっくりと混ぜ合わせる
黒ごまをふる。好みですだちを絞っても美味しい。

このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋の根菜を味わう作りおき献立でもご紹介しています。

externallink関連リンク

【時短レシピ】なすとピーマンの鍋しぎ(15分)【時短レシピ】クロワッサンで簡単キッシュ【ガスを使わずレンジだけ】【時短レシピ】ブリときのこのお酢照り焼き(10分)【時短レシピ】鶏肉とトマトのチリソース風(15分)【時短レシピ】中華風レンジ茶碗蒸し(10分)
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)