ギトギトに疲れた大人世代におすすめ!清く正しい、おとなのラーメン<醤油編>(ラーメン/関東)

DAIKUMA(最寄駅:北茅ヶ崎駅)
贅沢だしそば 800円
名物は真昆布と本枯れ節、シロクチイワシなど、厳選した魚介ダシのみでスープをとった30食限定の「贅沢だしそば」。動物系のダシは一切使わないが、魚や昆布、貝柱などの旨みがしっかり効いているため、物足りなさは全くない。サクサクと歯切れのよい極細の自家製麺にほどよくダシがなじみ、蕎麦感覚でするすると楽しめる。鶏ガラと魚介ベースのスープに、スルメイカや茅ケ崎名物・タタミイワシなどの旨みを重ねた「鶏烏賊醤油」も“クセになる味”と評判。スープを口に含むと、力強いイカの風味がふわりと広がる。出典: https://matomeshi.jp/articles/314

神奈川県茅ケ崎市矢畑1290 ☎非公開 [営]11時~15時LO [休]水 [席]カウンター9席 [交]JR北茅ヶ崎駅から徒歩12分
DAIKUMA|売り切れ御免!名物・贅沢だしそば(ラーメン/北茅ヶ崎)
https://matomeshi.jp/articles/314
麺屋はちどり(最寄駅:板橋区役所前駅)
丸鶏ラーメン 780円
看板メニューの「丸鶏ラーメン」は、名古屋コーチンの丸鶏を軸に、大山どりの首付き胴ガラ、大量のモミジでダシをとった贅沢な内容だ。仕込みの最後に鶏節を入れて蒸らすことで、旨みがたっぷり詰まったスープに、フレッシュな鶏の香りをプラス。濃厚な風味が特長の名古屋コーチンの鶏油を丼で合わせ、重厚感のある鶏スープに仕立てている。足りない旨みはタレでカバー。天然醸造の醤油にカツオ節や昆布、シイタケなどのダシを合わせ、さらに厚みのある味を目指した。麺は、のど越しのよい細ストレート麺。全粒粉を練り込んでいるので、香りもよい。チャーシューは、無添加の醤油で香ばしく味付けたバラロールで、醤油の焦げたような風味が食欲をかき立てる。厚みもあり、食べ応えもなかなか。出典: https://matomeshi.jp/articles/315

東京都板橋区板橋3-14-2 ☎03-6909-6646 [営]11時~14時半、17時半~21時※スープがなくなり次第閉店 [休]火 [席]カウンター5席、テーブル4人×2卓、小上がり4人×2卓 全21席 [交]都営三田線板橋区役所前駅A1番出口から徒歩4分
麺屋はちどり|鶏の旨みをシンプルに追求(ラーメン/板橋区役所前)
https://matomeshi.jp/articles/315
麺や渦雷(最寄駅:辻堂駅)
醤油中華ソバ 750円
いくつもの素材からバランスよく旨みを抽出する『渦』お得意の手法はそのままに、同店舗では、鶏胴ガラや丸鶏、ゲンコツ、煮干し、カツオ節といった定番素材のほか、牛骨やマグロ節などの個性的な材料もスープに使っている。さまざまなダシを重ねているが、どの味も喧嘩することなくひとつにまとまっているから不思議。後からふわりと駆け抜ける牛の甘みも印象深い。「唇に当たる瞬間を意識した」という自家製麺は、なめらかな麺肌が特徴的。噛んだ時に押し返すような絶妙な弾力、のど越しにも徹底的にこだわった自信作だ。4種の北海道産小麦のほか、全粒粉をブレンドしているので風味も豊か。生醤油が香るスープを纏うことで、その美味しさが一層際立つ。出典: https://matomeshi.jp/articles/316

神奈川県藤沢市辻堂新町1-9-7 ☎0466-33-5385 [営]11時半~14時半LO、18時~21時LO [休]月(祝の場合は翌火) [席]カウンター7席、テーブル4人×1卓 全11席 [交]JR辻堂駅北口から徒歩9分
麺や渦雷|神奈川を代表する名店の2号店(ラーメン/藤沢)
https://matomeshi.jp/articles/316
煮干そば流。(最寄駅:十条駅)
煮干そば 690円
スープの要とも言うべき煮干しは、産地の異なる3種類のカタクチイワシとマイワシ、ウルメの計5種類を使用。甘みや旨み、香りなど、目的別に5種を使い分けている。煮干しのダシを下支えするのは、ゲンコツがメインの豚骨清湯。チャーシュー用のバラ肉や肩ロース肉もスープで煮ているので、厚みのあるどっしりとした味が楽しめる。煮干し特有の苦みやエグミは皆無で、芳醇な香りと旨みだけをいい所取り。「煮干しラーメンは苦手」という方にこそおすすめしたい、ふくよかな味わいの中華そばだ。出典: https://matomeshi.jp/articles/317

東京都北区上十条1-13-2 ☎03-6454-3983 [営]11時~19時、土・日・祝11時〜18時(スープがなくなり次第閉店) [休]火 [席]カウンター8席 [交]JR埼京線十条駅南口から徒歩1分 ※ランチタイム有
煮干そば流。|芳醇な煮干しの旨みが押し寄せる、煮干そば(ラーメン/十条)
https://matomeshi.jp/articles/317
Bonito Soup Noodle RAIK(最寄駅:永福町駅)
鰹×鶏らー麺 740円
スープは大山どりの胴ガラやゲンコツでとった清湯と、豚頭とゲンコツ、鶏胴ガラで作る白湯の2種をメニューごとに使い分けているが、どちらも枕崎産のカツオ節の風味がしっかり効いている。追いガツオをして仕上げるあっさり系の「鰹×鶏らー麺」は、カツオが華やかに香る一杯。ライ麦を練り込んだ細麺をすすると、芳醇な旨みがふわりと駆け抜ける。カツオの粉末をまぶした鶏胸肉とカツオのダシをしみこませた豚肩ロースのレアチャーシューも秀逸の旨さ。出典: https://matomeshi.jp/articles/318

東京都杉並区大宮1-2-3 ☎03-6379-1282 [営]11時半~15時LO、17時半~22時LO(土・日・祝は~21時LO)※スープがなくなり次第閉店 [休]月 [席]カウンター6席 [交]京王井の頭線永福町駅から徒歩11分
Bonito Soup Noodle RAIK|ボニートスープヌードルライク/カツオが主役の”香る”ラーメン(ラーメン/永福町)
https://matomeshi.jp/articles/318
麺家Shumen Doushi(最寄駅:南与野駅)
極正油SOBA 950円
牛骨をはじめとする骨類や、牛・豚・鶏の合挽き肉、牛スジ、牛アキレス腱などの旨みをバランスよく引き出した同店のスープは実にまろやか。口に含むと牛の甘みが押し寄せる。スープで煮た牛スジとアキレス腱を細かく刻み、ブイヨンでかためた煮こごりや、塩・胡椒・醤油ダレなどで味付けした牛と豚の合挽き肉など、トッピングも独創的だ。出典: https://matomeshi.jp/articles/319

埼玉県さいたま市中央区新中里2-1-11 ☎048-789-7918 [営]11時半~15時(土・日・祝は〜15時半)、18時~23時(土・日・祝は~22時半) [休]月(祝の場合は翌火) [席]カウンター9席 [交]JR南与野駅東口から徒歩6分
麺家Shumen Doushi|元フレンチシェフの技が随所に光るラーメン(ラーメン/南与野)
https://matomeshi.jp/articles/319

externallink関連リンク

いま行くべきハンバーグ店はこちら!銀座のハンバーグランチBest9!(ハンバーグ/東京) 本当に旨い牛かつの三ツ星店、おすすめの東京都内3店(牛カツ/東京都内) 2カ月でメンチカツを80個以上食べた?!ライター市村直伝!美味しいメンチの見分け方!(メンチカツ/東京) 裏渋谷ディープ酒場(2)リーズナブルに千鳥足!大衆店で上機嫌(居酒屋/東京) 裏渋谷ディープ酒場(1)チョイと訪ねりゃ桃源郷!立ち呑みでほろ酔う(居酒屋/東京)
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)