秋に美味しくなってきたブリと季節のきのこを、コクのあるタレでからめます
材料3人分(大人2 子ども1)
ブリ ‥‥ 3 切れ
ピーマン ‥‥ 1/2 個
しめじ ‥‥ 1/2 パック
しいたけ ‥‥ 1/2 枚
油 ‥‥ 小さじ 1/2
★★【タレ】★★
酒 ‥‥ 大さじ 1
醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
みりん ‥‥ 大さじ 1と1/2
酢 ‥‥ 大さじ 1/2
作り方
ピーマンをタテ6等分に切り、しめじは石づきをとってほぐし、しいたけはうす切りにする。
ブリの表面にかるく塩をふる。
フライパンを強火にかけて油を熱し、ブリの水気をふきとって盛りつける面から焼き始める
フライパンのすき間で下準備した野菜を炒める。
2分ほど焼いたらブリを裏返して1分焼き(皮の部分も身を立ててしっかり焼くと香ばしく仕上がる)、脂が出ていたらキッチンペーパーでふきとる。
タレの材料を流し入れ、照りよくとろりと煮詰まるまで1?2分煮る。全体をよくからめ、器に盛る
このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋野菜たっぷり献立でもご紹介しています。