わざわざ行くだけの価値大!!信州・八ヶ岳で秋の日帰り山ランチ!

職人館(最寄駅:佐久平駅)
館主の野遊び膳 378
「畑との相談メニューだから、何ができるか分からない」と話す店主の言葉どおり、コース仕立ての料理は、その日に畑から届いた食材を見て即興で決められる。野菜や果物、きのこといった素材のほか、季節の花々を随所に散らし、華やかに盛り付けるのが同店流だ。無農薬にこだわる野菜や米、蕎麦粉などの素材は、どれも地元産。「目に見えないものこそきちんとしたものを使いたい」と、味噌や醤油、塩といった調味料も特注を貫く。どの料理も素材の味を引き立てる絶妙な味付けが印象的。ひと口食べるごとに、しみじみと滋味が伝わってくる。出典: https://matomeshi.jp/articles/138

長野県佐久市春日3250-3 ☎0267-52-2010 [営]11時半~15時 ※ディナー(17時~)は予約のみ [休]水•木(祝•GW•8月は営業) [席]テーブル4席×4卓、長テーブル10席 計26席 全席禁煙/カード不可/予約可/サなし [交]長野新幹線「佐久平」駅より車で30分 クルマ関越自動車道~上信越自動車道~中部横断自動車道〜「佐久南」ICから約20分
職人館|季節の素材を盛り込んだ目にも楽しい山里の彩り料理(レストラン/佐久)
https://matomeshi.jp/articles/138
E・Bu・Ri・Ko(最寄駅:軽井沢駅)
ランチコース 2592円
季節感を大切にしているため、料理には旬のきのこが使われるが、例えば同じ素材でも、濃厚な風味を引き出すためにあえて熟成させたものを使ったり、コクを出すために冷凍させてから使用するなど、コンディション調整を行っているのも特徴的だ。
唯一のアラカルト「本日のきのこの一皿」は、オリーブオイルとニンニクのコンフィ、エシャロットなどでソテーしたきのこの盛り合わせ。同じ味付けながらも、酸味のあるもの、ほのかな苦味を感じるものなど、きのこそれぞれの個性が感じられておもしろい。出典: https://matomeshi.jp/articles/139

長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1157-6 ☎0267-42-3033 [営]11時半~13時半LO、17時半~19時半LO [休]水 ※不定休あり [席]テーブル4席×3卓、2席×1卓 計14席 全席禁煙/カード不可/予約可/サ夜のみ5% [交]JR軽井沢駅北口から徒歩約15分、クルマ関越自動車道~上信越自動車道~「碓氷軽井沢IC」から約25分
E・Bu・Ri・Ko|スープからデザートまできのこ尽くしの独創フレンチ(フレンチ/軽井沢)
https://matomeshi.jp/articles/139
仙人小屋(最寄駅:甲斐大泉駅)
鹿&熊焼肉定食 ¥3500
8~10種類もの天然きのこを一度に楽しむことができる秋の人気メニュー「きのこしゃぶしゃぶ」のように、この地ならではの自然の恵みを、おなかいっぱい楽しめるのが同店の魅力だ。噛み応えのある肉の食感とふくよかな脂の旨みを味わえる貴重な熊肉も、ぜひとも食べておきたい一品。料理はどれも気前のよい盛りなので、グループで来店する場合は、異なるメニューをシェアして楽しむのがいい。東京や名古屋、大阪といった都市部から何度も訪れる熱烈なファンも多く、繁忙期は2~3時間待ちになることも珍しくない。混雑が予想される連休シーズンは、早めの時間の来店がおすすめだ。出典: https://matomeshi.jp/articles/140

山梨県北杜市大泉町西井出6924-2 ☎090-8812-9958 [営]11時~15時 [休]木 [席]カウンター8席、テーブル4席×6卓、小上がり4席×2卓、焼肉スペース28席 計68席 全席禁煙/カード不可/予約不可/サなし [交]JR小海線甲斐大泉駅からクルマで約10分 クルマ 中央自動車道「長坂IC」から約30分
仙人小屋|貴重な山の恵みをおなかいっぱい楽しめる山小屋レストラン(和食/八ヶ岳)
https://matomeshi.jp/articles/140

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