ボリューム満点のアメリカンピザ!!

ビールとともに楽しみたい、アメリカンピザ アメリカンピザの調査は編集・戎さん(以下戎)とライター松岡芙佐江(以下松)が担当しました。
松「アメリカンピザは、ふっくらした生地にチーズとトッピングがたっぷり。いわゆる“普通のピザ”、馴染み深い味と食感だと感じました」
戎「直径40㎝のサイズは、日本人の感覚としては規格外でしたけどね。カット売りが多いのも特徴だと思います」
松「それと、ナポリピザが薪窯(まきがま)で高温・短時間で焼くのに比べて、電気式オーブンが主体で、温度を高くしすぎず長めに焼く店が多かったです」


戎「そうですね。ところで、日本に初めて本格的ピザを伝えたのは六本木にある『ニコラス』という説があります」
松「六本木から福生(ふっさ)に移転したという『ニコラ』に行ってみましたが、こじゃれたレストランでした。昔は、ピザがちょっとオシャレな食べ物だったんでしょうね。やはり厚めの生地にチーズとトッピングがどっさりとのっていました」
戎「アメリカンピザのトッピングといえば、ペパロニですね。『045 pizza MYRO』に『HOBGOBLIN』のピザがまた、ビールに合うんですよ」

045 ピザマイロ(最寄駅:石川町駅)
写真:ペパロニピザ - ホール – 2480円
軽やかな薄めの生地で、サクッと食べられる。スライスは1/8サイズで310円。ピザは全種とも電話予約すれば取り置きOK。ホールサイズならば焼きたてを提供してくれる出典: https://matomeshi.jp/articles/108
045 ピザマイロ|思わず目を見はる直径40㎝の特大サイズ(ピザ/横浜)
https://matomeshi.jp/articles/108
ホブゴブリン 渋谷店(最寄駅:渋谷駅)
写真:ペパロニ ピッツァ 1500円
薄い生地に、ホームメイドトマトソース、モッツァレラなど数種のミックスチーズとペパロニをのせたシンプルなピザ出典: https://matomeshi.jp/articles/111
ホブゴブリン 渋谷店|パリパリの生地が後を引く美味しさ(ピザ/渋谷)
https://matomeshi.jp/articles/111

松「『TONY’s Pizza』も、やはりペパロニの味にこだわっていました」

トニーズピザ(最寄駅:吉祥寺駅)
写真:スペシャルミックス 4104円
たっぷりチーズの下に牛挽き肉やペパロニ、ベーコン、玉ねぎなどがひそむ。チーズとの相性を考え、トッピングには味付けをせず絶妙の味加減に仕上げる。藤田さんの技量が光る逸品。1人前は1/8を2カット分で1026円出典: https://matomeshi.jp/articles/109
トニーズピザ|流れ出すチーズの旨みがたまらない!(ピザ/吉祥寺)
https://matomeshi.jp/articles/109
戎「あそこのピザはチーズの風味が濃厚で、ビールをグイッとやるといくらでも食べられそうです」

松「そうそう、そして『Craftheads』の香ばしいピザと、『DevilCraft』の“シカゴピザ”。どちらもクラフトビール自慢の店ですが、どのビールを飲んでもピッタリ合っていましたね」

クラフトヘッズ(最寄駅:渋谷駅)
写真:オリジナルピザ 1400円
トッピングにスモークベーコン&アボカドを選択。
15種のトッピングの中から好みのものを2種選べる。以降、1種足す毎に+200円
出典: https://matomeshi.jp/articles/110
クラフトヘッズ|さまざまな焼き方を施した技ありのピザ(ビアバー/渋谷)
https://matomeshi.jp/articles/110
デビル クラフト浜松町店(最寄駅:浜松町駅)
写真:The Devil Works- Large – 3500円
トマトと数種のスパイスで作った自家製ソースが爽やか。ペパロニ、自家製ソーセージ、オリーブなどがのり、ボリューム満点だ。直径15cmのSmallは1750円出典: https://matomeshi.jp/articles/107
デビル クラフト浜松町店|厚さ5㎝!アメリカンピザの新星(ピザ/浜松町)
https://matomeshi.jp/articles/107

戎「シカゴピザは、ピザとは思いがたい極厚の風貌ですが、食べてみれば、きちんと“ピザ”。そして、意外に軽やかだったのが印象的でした」
松「作り方次第で、スナックとしても食事としても楽しめる自由さ。これもアメリカンピザの魅力のひとつでしょうね」

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