なか山(最寄駅:新富町駅) 若き店主・中山さんの実力を存分に堪能できる注目の新店がここ、「なか山」だ。 キリッと〆た小肌、笹の上で炙って風味付けした穴子など自慢のネタは多く、活ダコには梅肉をのせてといった食べさせ方のセンスも抜群。カウンターはつけ台を低くして店主との語らいや所作を自然に楽しめるよう配慮されており、肩ひじ張らず本格握りを味わえる秀逸店だ。※ランチタイム有
握り十貫 5940円
仕入れによってネタは変わる。
中トロ、平目、赤身、アジ、ウニ、スミイカ、小肌、赤貝、車エビ、穴子。
熟成具合が濃い赤酢と淡い赤酢の2種を配合したシャリは独特の香りとコク。米は粘りが少なく旨みが十分にある富山産コシヒカリを使う。とろけるような中トロなど、とびきりのネタが揃う
対馬産穴子の白焼 1296円
長崎県対馬産の穴子は直火で炙って香ばしく仕上げる。スダチを搾れば爽やかな酸味がプラスされ、酒のつまみにピッタリ
七時間煮ダコ 864円
タコは吸盤が取れないようしっかり揉んで繊維を崩し、その名の通り約7時間かけてじっくり炊く。甘さ控えめの上品な味わいで、驚くほどやわらかい
小肌 540円
九州産の小肌。生っぽくせず、しっかり酢〆しているのが「なか山」の味。個性的な旨みが赤酢のシャリに合う
なか山
東京都中央区入船3-1-13 CENTER VILLAGE築地4階 ☎03-6228-3076 [営]18時~翌1時、日12時~14時半、17時~22時 [休]月 [席]カウンター10席、テーブル6席、計16席/全席禁煙/予約可/カード可(12月上旬まではVISA・masterのみ)/サなし、お通し324円別 [交]地下鉄有楽町線新富町駅7番出口から徒歩1分
電話番号 03-6228-30762016年12月号発売時点の情報です。