ホテルメイドの肉丼?!たまにはゆったりと「旨い」を堪能したい!ホテルで味わう三ツ星贅沢丼(肉丼/東京)

ホテルメイドの贅沢丼に身も心も酔いしれる! 「有名ホテルで味わえる贅沢な肉丼を調査しませんか?」
 編集武内さんからの依頼に色めき立った。
「有名ホテル? 肉? しかも贅沢丼? バンザーイ!」
 というわけで、いつもは赤提灯の店でとぐろを巻いている私ライター肥田木奈々が高級ホテルへといざ出動。優雅な(?)調査日記をご覧あれ。
 初日は伝統ある帝国ホテル東京へ。噂では本館1階の『パークサイドダイナー』で提供される「牛網焼きとフォワグラの洋風丼」が美味しいらしい。

牛網焼きとフォワグラの洋風丼 3450円
早速、その話を三度の飯よりフォアグラが好きな姉にしたら、案の定、おめかししてちゃっかり付いてきた。ま、いっか。

 噂の丼には大きなフォアグラがドンッと鎮座。牛網焼きに負けないボリュームだ。「フォアグラっていってもスンゴクちっちゃいんじゃないのー」なんて眉をひそめていた姉も、ゴクンと音を出して生つばを飲み込んでいる。まったく単純な姉だ。

味わうと、フォアグラはトロンととろけるよう。甘辛ソースをまとった牛フィレ肉も香ばしくて、どちらも焼き加減がさすが!

添えられたきのこのソテーのプリッとした食感も楽しく、パプリカのフライなど脇役もいいお味。値段は3450円と丼にしては高めだけど、これだけ高級食材が入っているなら納得だ。姉もご機嫌で帰って行きました。

次は、ひとりで品川プリンスホテルのメインタワー38階にある『味街道 五十三次』へ。

ステーキ重 2000円 (昼のみ提供)
 和食料理7店が集まったフロアで、各店名は東海道の宿場町の名が付いているそう。目当ては昼のみ提供している『鉄板焼三条』の「ステーキ重」。明るい日差しが差し込む窓際の席に座り、高層階からの絶景を眺めながら優雅に料理を待つ。クーッ、贅沢だあ。鉄板前ではシェフが華麗な手さばきで調理を開始。
しばらくして運ばれてきたお重の蓋を開けると……目に飛び込んできたのはピンク色の肉、肉、肉。こりゃたまらん。値段は2000円とほかのホテルより若干安いのですごくお得な気がする。

噛むほどに旨みが口に広がり、眼下の景色を忘れてガツガツ食べてしまった。あーあ、もっとゆっくり楽しめば良かったあ。

 さらに別の日、「シェラトン都ホテル東京のステーキ丼は美味しいですよ。ラウンジの雰囲気もなかなか良くてねえ……(延々と続く)」という武内さん情報を得てひとりで調査へ。
それにしてもいつの間に(誰と)ホテルで贅沢に丼なんて食べてんのか!?ま、それは置いといて。

『ロビーラウンジバンブー』は窓から見える日本庭園が趣ある空間だった。聞けば夜はジャズの生演奏もあるらしい。おっしゃれ~。

国産牛フィレ肉ステーキ丼フォアグラ添え 3200円(サービス料込み)
「国産牛フィレ肉ステーキ丼」は2600円だがフォアグラ添えなら+600円。

もちろん後者を選択。うほっ、先日の帝国ホテルと負けず劣らず大きなフォアグラだ。ステーキは繊細な肉質で量もたっぷり。今度は夜の生演奏の時にダーリン♡(いないけど)と来たいなあ。
焼き過ぎのステーキにテーブルをひっくり返す!? 某日、Aホテルのステーキ丼にガックリ。肉は完全に焼き過ぎ、ご飯も炊飯器で3時間ぐらい保温してたんじゃないの?って感じのパサパサ(涙)。これで3200円。調査じゃなかったらちゃぶ台、じゃないテーブルひっくり返すかも!
 気を取り直して京王プラザホテルの『オールデイダイニング〈樹林〉』へ。


オーストラリア産リブロースのステーキ丼 3000円(サービス料込み)
「オーストラリア産リブロースのステーキ丼」はミディアムレアの焼き加減でホッと安心。タレはシンプルな醤油味だが、刻みワサビが入るなどさりげなく工夫されていた。店内は清潔感があふれ、ホテルならではの接客の良さも満足。

ラスト、昼は別の仕事をこなし、夜になってザ・ペニンシュラ東京の『ザ・ロビー』へ。

ステーキ丼アボカドとワサビのディップ香の物、お味噌汁と共に  2700円
「ステーキ丼アボカドとワサビのディップ」を食べてみた。ステーキはサーロインで、適度にサシが入って旨み濃厚。ディップと共に味わえば、まったりとしたコクが加わって奥深い味に変化する。生演奏の音楽が流れるムーディーな雰囲気もいい。
 ふと見れば隣はカップル。え?手を取り見つめ合ってるじゃないのーっ。その横で丼に顔をうずめてる私。あーん、武内さんでもいいから連れてくれば良かった。ビールおかわり!
 とにもかくにも総論。ホテルの丼はお値段もそこそこしますが、一流の技、サービス、雰囲気が味わえて身も心も贅沢な気分。それも値段のうち? 大事な人や友人と、もちろんひとりでも。たまにはいいですよ!
今回の記事の店舗情報 帝国ホテル 東京 パークサイドダイナー(最寄駅:日比谷駅) 帝国ホテル 東京 パークサイドダイナー|フォアグラと牛フィレ肉の美味の二重奏(フレンチ/日比谷)
https://matomeshi.jp/articles/640
品川プリンスホテル 味街道 五十三次「鉄板焼 三条」(最寄駅:品川駅) 高級感あるお重に敷き詰められた旨み溢れる国産牛の「ステーキ重」(鉄板焼き/品川)
https://matomeshi.jp/articles/641
シェラトン 都ホテル東京 ロビーラウンジ バンブー(最寄駅:白金台駅) シェラトン 都ホテル東京 ロビーラウンジ バンブー|かつお節の風味を生かした特製のステーキソース(ラウンジ/白金台)
https://matomeshi.jp/articles/642
京王プラザホテル オールデイダイニング〈樹林〉(最寄駅:都庁前駅) 京王プラザホテルの「ステーキ丼」は甘めのタレに刻みワサビが味のアクセント(洋食/新宿)
https://matomeshi.jp/articles/643
ザ・ペニンシュラ東京 ザ・ロビー(最寄駅:日比谷駅) ザ・ペニンシュラ東京 ザ・ロビー|シェフの技を随所に感じる上質なステーキ丼(洋食/日比谷)
https://matomeshi.jp/articles/644

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