【時短レシピ】鶏肉とトマトのチリソース風(15分)

トマトが入ると優しい甘さとボリュームが加わります。辛くないのに本格的な風味。

材料3人分(大人2 子ども1)

鶏もも肉 ‥‥ 2 枚
トマト ‥‥ 1 個
ねぎ ‥‥ 1/2 本
塩 ‥‥ 小さじ 1/4
片栗粉 ‥‥ 大さじ 1
ごま油 ‥‥ 小さじ 1
にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
酒 ‥‥ 小さじ 1
鶏がらスープのもと ‥‥ 小さじ 1/2
小ねぎ(お好みで) ‥‥ 適量

作り方

鶏肉を一口サイズに切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
トマトをくし型に切る。ねぎをみじん切りにする。
フフライパンにごま油を入れ中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、ケチャップを入れる。香りが出たら鶏肉を入れる。
フライパンに残りの油を加え、野菜を炒める。
鶏肉が色づいたらひっくり返す。全体が色づいたら、水、酒、オイスターソース、鶏がらスープのもとを入れて全体を混ぜ合わせる。
トマトを加え、ひと煮立ちさせる。
お好みで小口切りにした小ネギを散らす。

このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋の時短でおいしい作りおき活用献立でもご紹介しています。

externallink関連リンク

【時短レシピ】アジの野菜あん(13分)【時短レシピ】豚そぼろ丼(15分)【時短レシピ】鮭のチーズピカタ(10分)【時短レシピ】中華風レンジ茶碗蒸し(10分)
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)