ごはんとの相性抜群!子どもから大人まで愛される人気の漬物・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第4回

鹿児島県の漬物食べ比べ、第4回はいよいよ名物、山川漬です。

山川漬けはたくわんと同じ大根の漬物ですが、壺を使って漬けるのでつぼ漬ともいわれています。癖が少ないため大人から子供まで食べやすい人気の高い漬物です。鹿児島では各家庭でもよく作られているようで、それぞれの家がそれぞれの味でつくっています。おもに、黒酢や砂糖をつかい甘さを出すのが特徴といいます。

 

今回買った商品はさら鰹節をつかっていました。味はあましょっぱく確かに食べやすく、かつおの風味が活きており、旨みもあります。食感はやわらかいため、他の漬物に比べてやや食感を楽しむ点では弱いかもしれません。ごはんとの相性は抜群ででした。

TheNews 独断調査班評価【食感:1 塩見:2、甘さ:3、ごはんとの相性:3、お酒との相性:2、飽きないか:2(3段階評価)】

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