
アジをほんのり甘酸っぱい野菜あんにからめます。フライパンで作れるので手軽です。
材料3人分(大人2 子ども1)
アジ ‥‥ 大 2 尾
にんじん ‥‥ 1/5 本
ピーマン ‥‥ 1 個
玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
もやし ‥‥ 1/4 袋
酒 ‥‥ 大さじ 1/2
醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/2
片栗粉 ‥‥ 適量
油 ‥‥ 大さじ 1
★★【甘酢あん】★★
ケチャップ ‥‥ 大さじ 1と1/2
醤油 ‥‥ 大さじ 1/2
砂糖 ‥‥ 小さじ 1
いりごま ‥‥ 大さじ 1
水 ‥‥ 大さじ 2
ごま油 ‥‥ 少々
作り方
アジは大きめの一口大に切り、酒・醤油・しょうがをかける。
ピーマンと玉ねぎは細切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
フライパンに油の1/2量を熱し、アジに片栗粉をまぶして両面をかりっと焼く。いちど取り出す。
フライパンに残りの油を加え、野菜を炒める。
野菜に火が通ったら、1とあんの調味料を加える。
全体をからめて、とろみがついたら火を止める。
このレシピは、作りおきレシピコーナーの秋のほっこり温か献立でもご紹介しています。