
ビストロ割烹 酒場留(最寄駅:江古田駅・新桜台駅) それに合わせるワインはグラスで518円均一、ボトルも2052円~とリーズナブルかつ、味わい深く料理と実によく合うものが約60種。開店当初は日本酒を飲むお客も多くいたそうだが、現在ではワイン派が圧倒的とのこと。味、価格、和やかな店の雰囲気……すべてにおいて満足させてくれる店だ。
骨付き仔牛すね肉の江戸甘味噌煮込み 1620円
ゼラチン質の多い部位を塩分の少ない江戸甘味噌で仕上げることで、さっぱりかつコクあるひと品に
茶碗蒸し トリュフ香る馬鈴薯餡がけ 324円翡翠冬瓜とトマト重ね湯葉の冷製 626円
季節の野菜を上品なダシで炊いた焚き合わせ。すっきりとした白を合わせたい
三崎マグロハラミの青海苔焼き 1026円鯛カマの大吟醸粕漬け 734円
香ばしく焼かれた鯛のカマも白ワインによく合う。風味豊かな大吟醸の酒粕床から手作りし、この価格を実現
リュットレゾネ ノルドボーテ ピノノワール(赤) ボトル2052円
果実感がしっかりとありながら、重すぎない赤ワインが味噌の風味、肉の旨み、味わいなどによく合う。写真のワインはブルゴーニュの生産者が、フランスのコルシカ島で減農薬栽培のブドウで造ったワイン。
ビストロ割烹 酒場留
東京都練馬区栄町25-14 ☎03-6914-5322 [営]17時半~24時(23時15分LO) [休]火 [席]4席×5卓、2席×1卓、カウンタ-3席 計25席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし [交]西武池袋線江古田駅北口出口から徒歩5分、地下鉄西武有楽町線新桜台駅2番出口から徒歩2分
電話番号 03-6914-53222016年11月号発売時点の情報です。