旬菜 みつや|繊細な和食と日本ワイン繊細なマリアージュを堪能(和食/新宿御苑前)

旬菜 みつや(最寄駅:新宿御苑前駅) そのため、ワインリストに並ぶのは山梨、栃木、山形などの国内のワイナリーから厳選したボトルばかり。休日には自ら産地に足を運び、知識を広げている。それに合わせる料理は、どれも一流の和食の職人ならではの洗練された味わいだ。刺身をはじめとした魚料理には、唐津漁港でその日の朝水揚げされた新鮮な魚介を使用している。
三元豚ととうがんのスープ煮 1080円
カツオ節と昆布でとる上品なダシでさっと煮てから火からおろし、じっくり味をしみこませていく
鮎のコンフィー 1296円鴨ロース煮 1080円
表面を焼いてから、醤油やざらめ、赤ワインで作るタレに漬けて、とろ火でゆっくり火を通すことで、しっとりとした舌触りとなる
アサンブラージュ TypeR ロゼ グラス 972円
山梨のワイナリーで醸造された辛口タイプのロゼワイン。マスカット・ベリーA、メルロ、シラー、カベルネをブレンド。果実味や酸のバランスが絶妙で、魚のコンフィをはじめどんな料理にも合わせやすい。
旬菜 みつや
東京都新宿区新宿2-3-16 ☎03-6323-7135 [営]11時半〜14時、18時〜22時(21時半LO) [休]日・祝 [席]カウンター5席、テーブル2席×2卓、座敷8席 計17席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし、お通し代540円別[交]地下鉄丸ノ内線新宿御苑前駅1番出口から徒歩1分
電話番号 03-6323-71352016年11月号発売時点の情報です。

externallink関連リンク

OBANZAIYA 喜月|家庭料理をつまみに自然派ワインをかたむける(ワインバー/新橋) おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地) 炭火焼き鳥とワインのお店 Gallo 四谷|イタリア帰りのシェフが手がける鶏料理がワインと相性抜群!(焼き鳥/四谷三丁目) GALLO NERO|丁寧に焼き上げた焼き鳥に合うワインを約250種類からセレクト(焼き鳥/渋谷) 76vin|焼き鳥と自然派ワイン! ワインに合うアレンジも絶妙(焼き鳥/根津)
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)