おかみ丼々 和田|繊細なダシを利かせたほっとできる味のおばんざい(日本酒バー/築地)

おかみ丼々 和田(最寄駅:築地駅) 和田さんの料理に不可欠なのが毎日丁寧にひくダシだ。京都にある老舗のうどん屋から伝授された秘伝のレシピと素材で取るその味は、雑味が一切なく、上品で繊細な旨みがある。どの料理にも惜しまず使用し、上質な素材の魅力をくまなく引き立てているのだ。 ワインの品揃えは7~8種類とそれほど多くはないが、このダシの風味にぴたりと合うボトルをチョイス。毎月、ソムリエを招いてのワイン講習会も行っている。
とんとん鍋 1080円
豚バラ肉、水菜、シメジなどの具材を秘伝のダシが引き立てている。最後の1滴まで飲み干したい。季節ごとに旬の食材を使用したひとり鍋を用意する
とうがんのたいたん 756円
じっくり煮込んで、素材の中までしっかりと味がしみ込んでいる
築地宮川のレバーのたいたん 540円小松菜とあげのたいたん 540円自家製しめ鯖 972円
酢にもダシを少量加えることで酸味がまろやかに。サバの脂の甘みが際立つ
グリド甲州(白) ボトル 4860円
山梨県産甲州種を使用。まろやかな口当たりで、ほんのりとした甘みを感じる辛口。料理との相性を第一に考えた飲み心地の良い白ワインだ。グレープフルーツを思わせるフレッシュな香りが特徴だ。
おかみ丼々 和田
東京都中央区築地2-14-14 ☎03-5565-0035 [営]18時〜23時(22時半LO) [休]土・日・祝(土は貸切のみ営業) [席]カウンター8席、テーブル4席×1卓 計12席/全席禁煙/予約可/カード不可/サなし、コース以外はつき出し代540円別 [交]地下鉄日比谷線築地駅2番出口から徒歩2分
電話番号 03-5565-00352016年11月号発売時点の情報です。

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