【時短レシピ】なすとピーマンの鍋しぎ(15分)

夏に美味しいなすとピーマンを、こっくりと煮ました。ごはんが進みます。

材料3人分(大人2 子ども1)

豚コマ肉 ‥‥ 80 g
なす ‥‥ 2 本
ピーマン ‥‥ 2 個
ごま油 ‥‥ 大さじ 1/2
サラダ油 ‥‥ 大さじ 1/2
酒 ‥‥ 大さじ 1
味噌 ‥‥ 大さじ 1
醤油 ‥‥ 小さじ 1
砂糖 ‥‥ 小さじ 1
白ごま ‥‥ 適量

作り方

なすとピーマンは乱切りにする。豚肉は一口大に切る。
フタができるフライパンか厚手の鍋にサラダ油とごま油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったらなすとピーマンを加えて全体を炒め合わせ、油がまわったら調味料をすべて入れる。
フタをして5分ほど中火で煮る。煮詰まるようなら少し水を加える。
仕上げに白ごまをふる。

このレシピは、作りおきレシピコーナーの夏の冷凍庫活用献立でもご紹介しています。

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