鳥雅|焼きあがり絶妙な旨さをナチュラルなワインと(焼き鳥/永福町)

鳥雅(最寄駅:永福町駅) 焼鳥屋らしい和の佇まいにして活気ある雰囲気。焼き上がる手前であげて余熱で火を入れるという焼き鳥は、店主の井上さん曰く「焼きたてをその場で食べてほしい」。火入れが絶妙なんである。炭の香りと抜群の食感、焼き鳥をガブッとやったときの旨みをぜひ。通常のワインと別に、「自然な味わいが相性いいなと思う」ヴァン・ナチュール(自然派ワイン)が常時20種類ほど揃っているのも特長。ロゼあり、微発泡あり、タイプも幅広く、価格設定もリーズナブル。ハマる人が増えてるのも納得だ。
ササミ、合鴨、ツクネ、皮、セセリ 280円、280円、280円、230円、230円
パリッと焼けてダシ醤油も利いた皮や、ぎゅっと旨みの濃い合鴨、脂ののったセセリの肉感等々、焼き物はほかにも、ウズラや背肝、カッパ、がら玉など、20種以上が揃う。気合いの入った焼き上がり
万願寺とうがらし炭焼 680円朝〆合鴨のタタキ 1380円
万願寺を鰹節とダシ醤油で。季節ごとに旬の野菜もいろいろ楽しめる。

焼き鳥に合うロゼや白、微発泡なども揃う自然派ワインはショーケースから自分で選べる。ボトルの裏には選びやすいようにコメントも。ボトルは4500円または5500円均一。ボトル2480円均一の通常のワインも赤白タイプ別に7種類ずつ揃っている
VdF ブリュタル / ラ・ソルガ(赤) ボトル 5500円
左のロックなジャケは、化学へのアンチテーゼ。深みと透明感ある味わいが合う。
レストン・ナチュール・ダークナットドメーヌ・クンプフ・エ・メイエー(ロゼ) ボトル 5500円
右はロゼの微発泡。シュワっとしてて、ピュアなエキス感も焼き鳥と相性◎
鳥雅
東京都杉並区永福4-6-2 ☎03-6265-8911 [営]17時〜23時LO、土・日・祝16時〜23時LO [休]月 [席]カウンター7席、テーブル10席 全17席/全席禁煙(外で喫煙可)/予約可/カード不可/お通し400円 [交]京王井の頭線永福町駅北口より徒歩5分
電話番号 03-6265-89112016年11月号発売時点の情報です。

externallink関連リンク

たまや 吉祥寺|肉の旨みを噛み締めながらじわっと日本ワインを合わせたい(焼き鳥/吉祥寺) 雪月花|解放感あふれる車内 歴史ある老舗の味を堪能(レストラン/新潟) 青の交響曲|まるでホテルのバー 車窓から見える景色と沿線の味覚に感動必至(レストラン/大阪・吉野) 第6回 味も価格も東京に引けをとらない、名古屋の本格江戸前寿司 立呑み さいごう|クリアな味わいが楽しめる希少な樽生ホッピーを飲む(居酒屋/上野)
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)