PGAツアーが感じた日本の“おもてなし” レストランで目撃した驚きの光景とは

コリン・モリカワ(米国)の優勝で幕を閉じた日本開催のPGAツアー「ZOZOチャンピオンシップ」。会場に訪れていたPGAツアーインターナショナル社長で海外事業全般の業務を担当するクリスチャン・ハーディー氏に日本文化について聞いた。
「本当に日本は大好きで、日本の文化も日本食も大好きです」と話すハーディー氏は年に4回ほど来日している。「いい意味で非常に細やか。ケアがちゃんと行き渡っている。例えば、カスタマーサービスもありますし、デザインなども非常に細かくケアされています」と、日本の印象について教えてくれた。

「仕事へのプライドを感じた」とハーディー氏は、ZOZOチャンピオンシップが行われたアコーディア・ゴルフ 習志野CCのクラブハウスにある選手ダイニングで驚きの光景を目にする。「1つのテーブルに置かれていたメニューが少し斜めになっていたことに気づいたスタッフが、それを一瞬見て直したんです。サイン用に立てられたボールペンとのバランスも写真を撮ってチェックして『OK』といわんばかりに満足していた」。

よほど感銘を受けたのか、ハーディー氏はその状況を実際にテーブルに置いてあったペットボトルと花瓶を使って再現しながら、興奮気味に話す。続けて「選手もまったくいない、誰にも見られていないところで(ハーディー氏は直視していたが)、丁寧な仕事をされているところに、仕事の誇りを感じました。そこが日本人と日本文化の素晴らしいところだなと思います」と、“おもてなし”文化を称賛する。

次に、日本食も大好きなハーディー氏に好きなメニューを聞いてみると、予想外の答えが返ってきた。「昨日初めて食べたウナギの骨の唐揚げみたいな、骨チップスみたいな感じの料理がすごく美味しかったです」と、ウナギを食べに行った時に出てきた『骨せんべい』にハマった様子。「お寿司の大トロや天ぷらなど想像されたかもしれませんが」といたずらに笑う。

しかも、「子どもたちに写真を送ったら、妻がアメリカで買えるところを見つけたみたいで、『子どもたちにも食べさせている』と言っていた」と、いまやハーディー氏一家のお気に入りとなっている。

大会期間中はモリカワがSNSで東京・銀座にある「すきやばし次郎」で、寿司を楽しんだことを発信するなど、PGAツアーの選手たちもコース内外で日本の細やかな“おもてなし”や“食文化”に触れた。日本の選手やファンがPGAツアーの雰囲気を味わっただけでなく、日本文化を世界に発信もした一週間となった。(文・高木彩音)

externallink関連リンク

PGAツアーから見た“日本の未来” 日本のコースから松山英樹に続く選手は現れるのか 世界No.1のアイアン連発! コリン・モリカワは結婚後初勝利に「彼女の前で優勝できてよかった」 「ZOZOチャンピオンシップ」をアマチュアがラウンドしたらどうなる? 日本女子プロゴルフ協会がYouTubeの公式チャンネルで「2023 JLPGA最終プロテスト」の一部日程でライブ配信すると発表 51位も松山英樹が日本ファンに感謝 次戦は宮崎でのダンロップフェニックス
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)