プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のオイスター炒め」 「パプリカのピクルス」 「ワカメスープ」 の全3品。
ガッツリとした肉料理に、ヘルシーな副菜とスープを添えました。
【主菜】牛肉のオイスター炒め
牛肉とオイスターソースがマッチしたおすすめの炒め物。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:360Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)200g
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
ブロッコリー 5~6房 ニンジン 1/4本 ニンニク (薄切り)1片分
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
牛肉は食べやすい大きさに切って塩コショウし、両面に片栗粉をまんべんなく振る。
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ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
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【作り方】
1. ブロッコリーとニンジンを熱湯でやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。
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ゆですぎず、歯ごたえが残るくらいでザルに上げるのがおすすめです。
2. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ強火で熱し、香りが出たら牛肉を加えて炒め、火が通ったらブロッコリーとニンジンを加えて炒める。
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3. <調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
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【副菜】パプリカのピクルス
作り置きできる便利な一品。ビタミンカラーで食卓も明るくなります。
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:76Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
<マリネ液>
酢 50ml
水 100ml
砂糖 20g
塩 小さじ1/2
ニンニク (薄切り)1/2片分
ディル 2枝
【下準備】
パプリカはヘタと種を取り除き、幅2cmに切る。
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【作り方】
1. 小鍋に<マリネ液>の材料とニンニクを入れて中火にかけ、煮たったら火を止めて冷ます。
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2. たっぷりの熱湯でパプリカをサッとゆで、ザルに上げる。熱いうちに(1)の<マリネ液>に漬け、ディルを加える。
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3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛る。
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【スープ・汁】ワカメスープ
低カロリーでヘルシーなスープ。ゴマ油の香りがきいています。
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調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1
モヤシ 1/2袋
ネギ (刻み)大さじ2
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
水 400ml
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
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【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらモヤシとワカメを加えて1~2分煮る。ネギを加えて器に注ぐ。
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