プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大根ステーキ」 「コーンのカレー風味かき揚げ」 「カボチャサラダ」 の全3品。
野菜がメインでも、ボリュームがあり満足できる献立です。
【主菜】大根ステーキ
下味をつけてからこんがりと焼くのがポイント。味がなじんでおいしさアップ!
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調理時間:15分
カロリー:214Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
大根 10cm
固形スープの素 1個
水 400ml
ベーコン (厚切り)2枚
ニンニク (薄切り)1片分
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々
サラダ油 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
大根は4等分の輪切りにし、皮をむく。鍋に水と固形スープの素、大根を入れ、やわらかくなるまで煮る。ベーコンは半分に切る。
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを中火で熱し、水気をきった大根とベーコンを並べて両面をこんがりと焼き、取り出す。
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2. (1)のフライパンに<ソース>の材料を入れ、弱火でトロミがつくまで煮つめる。
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3. 大根にベーコンを挟んで器にのせ、<ソース>をかけ、パセリを散らす。
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【副菜】コーンのカレー風味かき揚げ
カレー風味が食欲をそそります。おやつにもおすすめ。
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調理時間:10分
カロリー:273Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
水煮コーン (缶)120g
パセリ (刻み)大さじ3
<衣>
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
塩 少々
<卵水>
卵黄 1個分
冷水 大さじ2
揚げ油 適量
【下準備】
水煮コーンはキッチンペーパーで水気を取る。<卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。
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【作り方】
1. ボウルに水煮コーン、パセリ、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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2. 170℃の揚げ油にひとくち大ずつ落とし入れ、両面を揚げて器に盛る。
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【副菜】カボチャサラダ
お好みでシナモンパウダーやクミンパウダーを加えてもおいしいです。
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調理時間:10分
カロリー:182Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美
材料(2人分)
カボチャ 1/8個(200g)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除き、小さめのひとくち大に切る。耐熱容器に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。ゆで卵はザク切りにする。
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【作り方】
1. カボチャの粗熱が取れたらゆで卵と合わせ、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
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