【今日の献立】2025年11月29日(土)「大人気!定番中華バンバンジー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「大人気!定番中華バンバンジー」 「ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き」 「キノコの中華風マリネ」 の全3品。
サッパリしたものが食べたい時に。お肉も野菜もたっぷりとれる献立です。

【主菜】大人気!定番中華バンバンジー

大人気!定番中華バンバンジー

©Eレシピ

調理時間:40分
カロリー:680Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
  酒  大さじ1
  塩  小さじ1/2
  ショウガ  (薄切り)1片分
キャベツ  3~4枚
トマト  1/2個
<ゴマダレ>
  砂糖  大さじ3
  酢  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ3
  練り白ゴマ  大さじ3
  ゴマ油  小さじ2
  ショウガ  (すりおろし)1片分

【下準備】

鶏むね肉は皮を取り除く。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

大人気!定番中華バンバンジーの下準備1

©Eレシピ

キャベツは熱湯でゆでてザルに上げ、冷めたら水気を絞ってザク切りにする。トマトはヘタを取り、薄切りにする。

大人気!定番中華バンバンジーの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. 鍋に鶏むね肉がかぶる位の分量の熱湯を沸かし、酒、塩、ショウガ、鶏むね肉を入れ、蓋をして弱火で5分程ゆでる。火を止めてそのまま20~30分冷ます。

大人気!定番中華バンバンジーの作り方1

©Eレシピ

白ネギの青い部分があれば、ショウガと一緒に入れてください。
2. (1)の鶏むね肉を幅1~2cmに切り、器にキャベツ、トマトと一緒に盛り合わせ、<ゴマダレ>をかける。

大人気!定番中華バンバンジーの作り方2

©Eレシピ

【副菜】ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き
厚めに切った長芋をじっくり焼くとホクホクのたまらない食感に!バターしょうゆの香ばしさで食欲もアップします。

ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き

©Eレシピ

調理時間:10分
カロリー:107Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

長芋  150g
バター  10g
<調味料>
  みりん  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
ネギ  (刻み)大さじ2

【下準備】

長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼きの下準備1

©Eレシピ

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱して長芋を並べ、両面をこんがりと焼く。

ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼きの作り方1

©Eレシピ

2. <調味料>を加え、長芋にからめながら焼く。器に盛り、ネギを散らす。

ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼きの作り方2

©Eレシピ

【副菜】キノコの中華風マリネ
複数のキノコを組み合わせるとおいしさがアップ。いろんな食感も楽しめます。

キノコの中華風マリネ

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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:55Kcal
レシピ制作:フードコーディネーター 山下 和美

材料(2人分)

シメジ  1/2パック エノキ  1/2袋
エリンギ  1本   砂糖  小さじ1/2
  酢  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  ゴマ油  大さじ1/2
  ニンニク  (薄切り)1/2片分
  赤唐辛子  (刻み)1本分

【下準備】

シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

キノコの中華風マリネの下準備1

©Eレシピ

今回はエリンギが大きかったので、縦半分に切ってから薄切りにしています。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

キノコの中華風マリネの下準備2

©Eレシピ

【作り方】

1. 耐熱容器にシメジ、エノキ、エリンギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。

キノコの中華風マリネの作り方1

©Eレシピ

2. <調味料>のボウルに(1)を水気をきって加えて和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

キノコの中華風マリネの作り方2

©Eレシピ

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