スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:「疲れた日に食べたいのは?」
・「疲れた日に食べたいのは?」の結果は…
・2位 カレー 15%
・3位 丼もの 12%
・4位 麺類 9%
※小数点以下四捨五入
28,219票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
野菜の旨みたっぷり!絶品ひき肉カレー
【材料】(4人分)
合いびき肉 400~500g
ジャガイモ 2個
玉ネギ 2個
ニンジン 1/2本
ピーマン 4~5個
ニンニク 2片
ショウガ 1片
ローリエ 2~3枚
固形ブイヨン 2個
水煮トマト(缶) 1缶
赤ワイン 100ml
水(市販ルー指定水量) 500ml
市販のカレールウ 1箱
カレー粉 大 1~2
塩コショウ 少々
サラダ油 大 2
バター 10g
ご飯(炊きたて) お茶碗 4~5杯
薬味(お好みの) 適量
【下準備】
1、ジャガイモは皮をむき、小さいめのひと口大に切り、水に放つ。

2、玉ネギは粗めのみじん切りにする。
3、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
4、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
5、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
6、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
【作り方】
1、鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくればバター、玉ネギ、ニンジンを炒めあわせる。

2、全体にしんなりすれば、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒めあわせ、合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、塩コショウをする。

3、ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、赤ワイン、水を加え、強火にして煮立てば、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。
水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加えて下さい。トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いても。

4、市販のカレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、更に15分時々混ぜながら弱火で煮込む。

5、器にご飯、カレーを盛り、好みの薬味を添える。(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)
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