
らーめん 改(最寄駅:蔵前駅) 濃厚な貝の旨みが押し寄せる力強い塩ラーメン
アサリをベースにホタテ、ムール貝と、大量の貝を少量の水で何度も炊き出し、旨みのエキスを余すことなく抽出して作る。足りない旨みは昆布や煮干し、スルメなどで補強。動物系のダシは使っていないが、どっしり貫禄がある。麺は、塩ラーメンには珍しい太麺タイプの自家製手もみ麺。ねじれも利いているので、スープとしっかり絡む。全粒粉を練りこんでいるので香りもよく、ダシ感の強いスープとの相性も抜群だ。トッピングは、しっとりとした低温調理の肩ロースチャーシューとダシで煮たタケノコ。みじん切りにした三つ葉の葉もいいアクセントになっている。鶏白湯ベースの「煮干しラーメン」750円も評判だ。
貝塩らーめん 780円
もちもちの太麺は、ザクザクとした食感の細ストレート麺に変更も可。
スープに使用するアサリとホタテ、ムール貝。大量の材料を使い濃いダシをひく
煮干しラーメン 750円
のり、玉ねぎののった「煮干しラーメン」も人気
らーめん 改
東京都台東区蔵前4-20-10 ☎03-3864-6055 [営]11時~15時LO、17時半~21時LO [休]月(祝の場合は営業) [交]都営大江戸線蔵前駅A0出口から徒歩3分
電話番号 03-3864-60552016年5月号発売時点の情報です。