
プレ ド ショウイン(最寄駅:松陰神社前駅) メニューは大衆的なブション(地元料理のビストロ)文化に感銘を受けたというリヨンの郷土料理に特化し、定番のシャルキュトリーをはじめ、豚肉の旨みをシンプルに楽しめるローストポークなど気軽な味わいを揃えた。ワインは現地にならって基本はボジョレー。そんな日常使いの店でさりげなく本物を味わえることこそ、何よりの贅沢かも。
ローストポーク(限定5皿) 2500円
毎日1㎏の豚ロース肉を仕込む。塊のまま低温でじっくり焼き、2時間ほど休ませてから分厚くカット。断面がロゼ色に輝く肉はきめ細かく、極上の味わいだ。マスタードソースでいただく。
シャルキュトリーの盛り合わせ(中) 1200円
定番のパテ・ド・カンパーニュや、豚モモ肉をベースにした自家製ソーセージなど日替わりで数種類を盛り合わせ
リヨン風 惣菜の盛り合わせ(中) 1200円
豚足のサラダなどワインが進む前菜
ジョルジュ デュブッフ ボジョレー(赤) グラス550円
シンプルなローストポークにはリヨンのブションでも定番のボジョレーなら間違いなしの組み合わせだ。華やか&フルーティーで、やわらかい口当たりが繊細な肉質にも合い、ついつい杯が進む組み合わせ。
プレ ド ショウイン
東京都世田谷区若林4-20-10 テラコート1階奥 ☎03-5787-8507 [営]14時~17時(カフェ)、18時~24時(22時半LO) [休]日 [席]カウンター7席、テーブル4席、スタンディング4~5名、計15席/原則全席禁煙/予約可/カード不可/サなし [交]東急世田谷線松陰神社前駅から徒歩1分
電話番号 03-5787-85072016年11月号発売時点の情報です。