
オイルに漬けたタラとトマトを重ねてチンするだけ。びっくり美味しい一品です。
材料3人分(大人2 子ども1)
生タラ ‥‥ 3 切れ
にんにく ‥‥ 1 かけ
ローリエ(あれば) ‥‥ 1 枚
オリーブオイル ‥‥ 大さじ 2
塩 ‥‥ 小さじ 1/2
下準備
保存容器にタラを入れ、塩をふる(塩タラの場合は塩は必要なし)。
にんにくの薄切りを上に並べ、オリーブオイルを回しかける。オリーブオイルを全体にまぶすようにして、上にローリエをのせ、冷蔵庫に保存する。
仕上げ
トマトを1cm厚さの輪切りにする。
耐熱容器に下準備したタラを並べ(保存容器がレンジに使えるタイプのものなら、そのまま使う)、トマトを間に挟み込むように入れる。残ったトマトは上にのせる。軽く塩こしょうをふる。
レンジで6分加熱する。
このレシピは、作りおきレシピコーナーの夏の簡単サクサク献立でもご紹介しています。