スナック菓子のように談笑しながら食べる漬物・・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第3回 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、第3回は変り種、牛蒡(ごぼう)のピリ辛漬けです。 鹿児島の牛蒡は周年出荷されており、1月下旬から出荷される40センチほどの「新牛蒡」は,アクがなく香り高いことといわれており、サラダ感覚で生で食るこ […]… 09/27 20:0010/04 16:37 オリジナル
「黄金色のイモがざくざく」が由来のさつまいも「コガネセンガン」– さつまいも食べ... 鹿児島県発 女優の広瀬すずさんがさつまいも好きをツイッター頻繁に公言し、バラエティ番組で広瀬すずさんのさつまいも好きが放送され最近話題の秋の味覚「さつまいも」の食べ比べ第2回です。鹿児島県は作付け面積1万2千ヘクタール、収穫量が約3 […]… 09/26 10:0010/04 16:37 オリジナル
たくわんの変り種はまるで味噌ラーメン?・・・ 鹿児島の漬物を食べ比べ 第2回 鹿児島県発 鹿児島県の漬物食べ比べ、第2回はたくわんの味噌漬けです。 鹿児島県は麦味噌が主流です。麦味噌は麦に麹菌をつけてつくった麦麹を原料とした味噌で、全国でもつくられていますが、四国や九州の麦味噌は甘い味噌として有 […]… 09/26 10:0010/04 16:37 オリジナル
西日本のスタンダード は味も香りもスタンダード「高系14号」 – さ... 鹿児島県発 涼しくなり秋がやってきました、秋といえば「食欲の秋」です。秋の旬といえば、栗、梨、ぶどう、さつまいも、松茸、と一年でも実り多い季節です。そこでおいしいさつまいもを調べてみました。最近では女優の広瀬すずさんがさつまいも好き […]… 09/25 21:0010/04 16:37 オリジナル
お客さんにお茶と一緒に出す家も・・・– 鹿児島の漬物を食べ比べ 第1回 鹿児島県発 「食欲の秋」ということで前回はさつまいもを食べ比べましたが、今回は同じく東京・日比谷にある鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」を訪れた際に手に入れた鹿児島県の漬物です。鹿児島には世界一大根としてギネスブックにも認 […]… 09/25 21:0010/04 16:37 オリジナル