『セブンーイレブン・今週の新商品』寒くなったらおしるこを食べよう!え、西日本ではぜんざいって言うの?

『セブン―イレブン・今週の新商品』から注目フードをピックアップ。2019年11月19日(火)から順次発売される商品には、寒くなったら食べたくなるおしるこやぜんざいが新登場。ところでこの2つ、実は地域によって呼び方が違うって知ってた?

 
ななたま使用!こだわり卵のオムライスおむすび 140円(税込151円)

■販売地域
首都圏(埼玉一部除く)、東海
■商品概要
ふんわりと焼き上げた玉子本来のうま味が感じられる、オムライスのおむすび。卵の美味しさを追及した「ななたま」を使用した。
 
明太子のクリームパスタ 430円(税込464円)

■販売地域
関東、新潟、北陸、東海
■商品概要
明太子を盛り付けた、明太子のクリームパスタ。じっくり炒めた玉ねぎに生クリームを混ぜ合わせて明太子を加えたソースは、ほどよい辛味とコク、うま味たっぷり。
 
お肉たっぷり!まんぷくポークカレー 460円(税込496円)

■販売地域
埼玉一部、北関東
■商品概要
お肉がたっぷり入った、ボリューム感のあるポークカレー。カレールーはまろやかなコクとうま味がある一品。別添のスパイスで辛さを調節。
 
花椒の香り広がる!麻婆丼 398円(税込429円)

■販売地域
北海道、関東(千葉一部除く)、甲信越、北陸、東海、中国、四国、沖縄
■商品概要
中華の定番、麻婆丼。肉と醤のうま味が効いた麻婆ソースに、香りがよく痺れるような辛さの花椒を加えて食べ進みよく仕立てた。別添の花椒でお好みの辛さに調節。
 
甘辛ソースのチーズプルコギ風ドリア 450円(税込486円)

■販売地域
東北、関東、甲信越、北陸、静岡、近畿、中国、四国、九州
■商品概要
プルコギをドリア風に仕上げたチーズプルコギ風ドリア。醤油にコチュジャン、果物や野菜のうま味を溶け込ませたソースはコクがある一品。ジューシーな牛肉と野菜を、とろーり伸びるチーズソースで絡めてどうぞ。
 
にんにくが決め手!スタミナラーメン 450円(税込486円)

■販売地域
関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、九州
■商品概要
にんにくと唐辛子を使ったうま味と辛味があるスタミナラーメン。じっくり炊きだした「豚ガラ」「鶏ガラ」を使用したうまみのあるスープを使用。にんにく、唐辛子、かき玉、挽肉の具材が特徴。
 
もっちりドーナツ(チョコホイップクリーム) 138円(税込149円)

■販売地域
北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
■商品概要
ふんわりもっちりとした生地のドーナツ。チョコフレークを混ぜたチョコホイップクリームをサンドして、チョコレートとアーモンドをトッピングした。最後まで食べ飽きない仕立て。
 
もっちりホイップドーナツ 118円(税込127円)

■販売地域
北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
■商品概要
ふんわりもっちりとした食感のドーナツに、ホイップクリームをサンド。
 
こんがりお餅のあったかぜんざい 278円(税込300円)

■販売地域
北陸、中京、近畿、中国、四国
■商品概要
香ばしく焼いた丸餅を盛り付けたぜんざい。小豆の風味を活かしたぜんざいが、丸餅の香ばしさを引き立てる一品。
 
北海道産小豆を味わうおしるこ 258円(税込278円)

■販売地域
北海道、東北、関東、甲信越、静岡
■商品概要
北海道産小豆を使ったおしるこ。じっくり炊き上げた粒感のある風味豊かなおしるこ餡に仕上げた。国産のもち米を焼き上げたコシのある餅を盛り付け。
 
セブンプレミアム ちょこもちたい焼き 138円(税込149円)

■販売地域
北海道
■商品概要
冷たいままでも、レンジで温めてももちもちとした食感のたい焼き生地で、チョコクリームを挟んだ。ココアパウダーを使ったチョコクリームは、チョコの風味が感じられる仕立てに。
 
今週の総評
おしることぜんざい、諸説はあるが関東と関西では次のように呼ばれている。関東では、こしあん、粒あん問わず具の入ったものをおしること呼び、汁気のないものをぜんざいと呼ぶ(お餅にあんこをかける食べ物)。関西ではお餅の入ったこしあんのことをおしること呼び、お餅の入った粒あんのことをぜんざいと呼ぶ。
今週の新商品の「北海道産小豆を味わうおしるこ」と「こんがりお餅のあったかぜんざい」が東海・甲信越・北陸を境にきれいに分かれているのが面白い。

+117

externallinkコメント一覧

『セブンーイレブン・今週の新商品』寒くなったらおしるこを食べよう!え、西日本ではぜんざいって言うの? へのコメント 364件 』

  • 投稿者:(´Д`⌛️)オカルトさん(By.ss)

    やれやれ…野球の書き込みやら、お客さんとの長話やらで、料理する時間がありませんので、7️⃣イレブンの「マーガリン入りレーズン バターロール(4個)」を食べていました。
    ⚪️ヾ(´Д`;☕️)

    +3
  • 投稿者:(´Д`;¥)オカルトさん(By.ss)

    (7️⃣^∇^)ノ|¥ヾ(´△`°☂️) やれやれ…。5月になると、様々な支払い用紙が届いて具合が悪くなるね…。
    nanacoにも入金するし…¥◽️ヾ(・_・`)
    食べ物は、安いものにします。

    +5
  • 投稿者:(´Д`⌛️)オカルトさん(By.ss)

    ♨️/ヾ(^∇^;♪)
    外食が出来ない時代なので自宅で焼き飯&ワカメスープをつくりました。

    +6
  • 投稿者:(´Д`⏱️)オカルトさん(By.ss)

    癌予防&老化防止には、なるべく揚げ物 料理を控えめにして、生野菜サラダをよく食べた方がいいよ(^∇^♪)

    +7
  • 投稿者:(^_^☀️)オカルトさん(By.ss)

    (´Д`♪)
    お昼は、茶めし おにぎり、いなり寿司、太巻きたまご、たくわん、紅生姜、ジャスミン茶にしました。

    +8
  • 投稿者:(´Д`⌛️)オカルトさん(By.ss)

    (☁️´・_・) 昨日買ってきた 豚カツ弁当を食べるのを忘れていました…。野球書き込みが終り、暫くしたら食べます。

    +8
  • 投稿者:(´Д`⌛️)オカルトさん(By.ss)

    ◎/(´Д`♪)
    朝方は簡単にフルグラ(カルビーのフルーツ グラノーラ☆シリアル系)&牛乳ですませました。
    後は予備でマルチビタミン、DHA & EPA、ルテイン&ブルーベリー、発酵 黒セサミン系(黒ニンニク&トンカットアリ&マカ&冬虫夏草&ローヤルゼリー)を飲みました。

    +9
  • 投稿者:(´Д`☂️)オカルトさん(By.ss)

    (☁️´・_・)とうとうあの御方がコロナウイルスで亡くなりましたね…
    ■神田川俊郎さん(京都市の料理研究家☆1939年11月15日生~2021年4月25日81才没)
    ☆4/16に自宅2階風呂場で意識不明になり、病院に搬送されPCR検査でコロナウイルスに感染したことが判明。
    その後はEcmo エクモ(☆体外式膜型人工肺☆自力で呼吸困難な時に使用する機械)をして治療を続けていたが、4/24に容態が急変し、4/25の朝方に大阪市内の病院で死去。

    □主に和食の発展に寄与(貢献)した。料理の鉄人(フジテレビ系☆1993-99年)に出演していた姿が印象に残っています…。

    +11
  • 投稿者:(・_・⌛️)オカルトさん(By.ss)

    ♨️ /ヾ(・_・;⏱️)
    やれやれ…時間は掛かったが、焼き飯&目玉焼き&シャウエッセン&野菜サラダ&わかめスープをつくりました。

    +8
  • 投稿者:(^q^☀️)オカルトさん(By.ss)

    ◉ヾ(´Д`°)ウマイ♬
    サニーレタス&キュウリ&水菜の野菜サラダが♪
    少し身体がだるくなりましたので食べて良かったです。

    +8
  • 1 2 3 37

    コメントを残す

    日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)