
川むら(最寄駅:日暮里駅) 蕎麦と日本酒で一杯 蕎麦前も充実の老舗
栃木の契約農家から届く無農薬の蕎麦粉で打つ二八は、香り高くモッチリとしたコシを持つ。店主のオススメは鴨せいろで、もり汁とかけ汁を1対1で合わせたツユが鴨の風味を引き立てる。一品料理や日本酒など蕎麦前も充実。蔵元でタンク詰めされた「喜楽長 純米大吟醸生酒」は必食ならぬ必飲だ。17時半からは新鮮な刺身類も品書きに並ぶ。
鴨せいろ 1400円
フォアグラ用に育てられた鴨“マグレカナール”の骨太な旨みを蕎麦とツユがしっかりと受け止めている
生桜えびかき揚げ 1400円
贅沢にも生桜エビ100%のかき揚げ。胡麻油でさらに香り高く
おかめ 900円
あっさりしつつも、香り高いツユは飲み干したくなる美味しさだ
お店からの一言
店主 越 康次さん
「旬の食材を使った一品料理も揃えています」
川むらの店舗情報
[住所]東京都荒川区西日暮里3-2-1 [TEL]03-3821-0737 [営業時間]11時~21時(20時半LO)※ランチタイム有 [休日]木 [席]計30席/全席禁煙/予約可/カード不可/サ・お通し代なし [交通アクセス]JR山手線ほか日暮里駅西口から徒歩2分
電話番号 03-3821-07372018年5月号発売時点の情報です。