職人技「三度付け・ふわっカリッ衣」のとんかつに魅了される!駒込『とんき』

とんき(最寄駅:駒込駅) 職人技が極まる奥深いカツとんきの美学を堪能するべし

さながら割烹と見まがうほどだが、その味わいはどこか懐かしく、そして深い。『とんき』のカツの大きな特徴は、卵と粉を“三度付け”して仕上げる独特の衣。純ラードのコクを含みながらも、軽やかでまったく脂っこくないから不思議である。この衣によって旨みが封じ込められた肉はしっとり艶やか。「お客さんの席に届くタイミングで、丁度よく余熱が入るように揚げています」と、主人の椿沢さん。自家製ソースや味噌汁、漬け物にいたるまで、とんかつ道に妥協はなし。一度行けば、とんきワールドにハマること請け合いだ。
ロースかつ定食 1650円
厚切りにしたロース肉は約160g。青菜とネギのシンプルな味噌汁は、豚の塊肉をダシを取るためだけに(!)使うという贅沢さ
ヒレかつ定食 1650円
「とんかつ専門店なので」と、揚げ物メニューはロースかつ、ヒレかつ、長ネギとヒレの串かつのみ。豚肉は銘柄にはこだわらず肉質を見て吟味する。定食はすべてご飯、キャベツがお替わり可
串かつ定食 1260円
とんきの店舗情報
[住所]東京都北区中里2-4-5 [TEL]03-3949-7387 [営業時間]11時45分~14時LO、17時~21時半LO※ランチタイム有 [休日]木 [席]20席/全席禁煙/予約不可/カード不可/サ、お通し代なし [交通アクセス]JR山手線ほか駒込駅東口から徒歩2分
電話番号 03-3949-73872018年3月号発売時点の情報です。


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