店舗数が多くない分実力派揃い!「京橋」でおすすめの和洋&酒処3店

スワンレイクパブ エド八重洲店(最寄駅:東京駅・京橋駅) 世界に誇る新潟発ビールとご当地自慢の味で午後から1杯!

スワンレイクビール各種 650円~
『スワンレイクパブ エド八重洲店』の特徴は、新潟の自然豊かな環境と清らかな名水で醸造されるスワンレイクビール。
ビールのオリンピックともいわれる「ワールド・ビア・カップ」では日本メーカー初の金賞を受賞し、世界に認められた名品であることはご存じの通り。
ブレずに守り続ける定番の味をはじめ、季節限定など約10種のオリジナルテイストを楽しめる。

週1回、15ℓの樽が20本単位で届き、最高の状態で提供できるよう徹底管理。
味わいの違いによりグラスを氷水や常温の水に一度くぐらせるなど、注ぎ方にも心を配っている。
[住所]東京都中央区八重洲2-6-5 八重洲五の五ビル 1階 [TEL]03-5299-6155 [営業時間]13時~23時半(23時LO)、土・祝13時~23時(22時半LO) [休日]日・祝の月/[席]32席/全席禁煙/予約可/カード可/サなし、18時以降と土・祝はお通し300円別 [交通アクセス]JR山手線ほか東京駅八重洲南口から徒歩5分、地下鉄銀座線京橋駅7番出口から徒歩2分

https://matomeshi.jp/articles/3806
Babélico(最寄駅:東京駅・京橋駅) 高級食材がワンコイン気軽に通えるイタリアンバル

1ワンコインつまみ(トリュフがけのローストビーフ、煮穴子のリゾット寿司焼きオマールエビ) すべて500円
界隈で注目の『Babelico』は2017年9月にオープンしたニューフェイス。冒頭のそれが店の目玉というワケだ。
安くても品質は上等。ポーションを小さくすることで「ハレの食材を安心価格で」にこだわったという。

実家が寿司屋だった平井さん。和食の腕を磨いた経験もあることから、盛り付けや調味料に和の要素が散りばめられているのも特徴だ。
肉料理はグラムを選べるなど客目線のおもてなしに加え、どれも酒のつまみに合う味を意識したそう。それがさりげなく旨い。
[住所]東京都中央区京橋1-4-14 1階・地下1階 [TEL]03-6262-6485 [営業時間]11時~15時(14時半LO)、17時~23時半(22時半LO)土17時~23時半(22時半LO)※ランチタイム有 [休日]日・祝(12月23日の祝は営業) [席]38席/全席禁煙(喫煙ルームあり)/予約可/カード可/サなし [交通アクセス]JR山手線ほか東京駅八重洲中央口から徒歩5分、地下鉄銀座線京橋駅7番出口から徒歩3分

https://matomeshi.jp/articles/3807
おでん処 しおの(最寄駅:京橋駅) 黄金色のつゆとこだわり尽くしの絶品おでんが酒を呼ぶ

おでん盛り合わせ(五点) 1000円
おでんが恋しいこの季節。ならば黄金色のつゆが美しい『おでん処 しおの』はいかが。
澄み切った上品さの理由はカツオと昆布の一番ダシを使うから。イリコダシも加え、あっさりとした旨みをふくんだ約20種類のおでん種が鍋の中で出番を待っている。

人気は大根やつみれ。仕込みの手数とこだわりはどれも負けず劣らずで、特につみれはその日築地で仕入れたイワシを叩いて薬味を加え、ふわふわの食感にするため、つなぎはほぼ使わない徹底ぶりだ。
時にアジに変えたりと、使う食材の質も見極める。おでんのほかにも牛すじ煮込みなど酒の肴のスター選手が勢揃い。
[住所]東京都中央区八重洲2-10-7八重洲ビル2号館 2階 [TEL]03-3272-0160 [営業時間]11時半~13時半LO、17時半~23時(22時LO)※ランチタイム有 [休日]土・日・祝 [席]計27席/全席禁煙/夜のみ予約可/カード可/サなし、お通し540円別 [交通アクセス]地下鉄銀座線ほか京橋駅3番出口から徒歩2分

https://matomeshi.jp/articles/3808
京橋の夜を楽しむための「覆面トーク」
 京橋の反省会場は『トーマスBAR エジソン』。ノリノリの美人ママが切り盛りする店だ。

肥田木(以下肥)「お疲れさま!」

武内(以下武)「ういーっす、オツカレーション!」

肥「ど、ど、どした?」

武「あはっ、ママと常連さんがそう言ってたから真似して」

肥「くくっ、さっきはママ、別のお客さんに『お久しブリーフ』って声掛けてたよ。音楽は昭和歌謡だし、ココ面白い!」

武「京橋は店が少なかったけど、この店みたいに肩ひじ張らず気軽に楽しめる店が意外とありましたよね。気さくな常連さんも界隈の上場企業の偉いお方だったりして。なのに反対側の丸の内に比べて雰囲気も庶民的」

肥「確かに。明るい時間から美味しいビールを楽しませてくれ
るスワンレイクビールの直営店『スワンレイクパブ エド』もあるし! 調査は苦戦したけど結果的には実力店が揃ったかも」

武「そういえば焼鳥屋が2、3軒集中してあったり、鶏の店も多いと思いませんでした?」

肥「店自体が少ないエリアだから固まってあると目立つのかな。ママ、おなグラでビール!」

武「へ? 何ソレ。僕、股ぐらしか知らないし」

肥「同じグラスってこと。ママに教えてもらったばかりなんだけどね。勉強になる店だわあ」

武「聞いたら持ち込み可で、東京駅やデパ地下で惣菜を買って来る常連さんもいるそうですよ。酒はほぼワンコインだって」

肥「ワンコインといえば新店の『Babelico』が良かったよ。高級食材を使うつまみが500円で味も気軽さも抜群!」

武「今の季節ならおでんの『おでん処 しおの』もいいですよ。銀座の近くなのに値段は庶民的」

肥「やっぱ京橋エリアの特徴は庶民的&気軽な楽しさ、かな」

武「いろいろ行って自分に合う店を探すのもいいですね!」


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