
冷凍チャーハンも、お手軽あんをかければ一気にごちそうに。とろみがあると、子どもの食も進みます。
材料3人分(大人2 子ども1)
冷凍チャーハン‥‥適量
アスパラガス‥‥3本
油‥‥小さじ1
塩‥‥少々
【あんの材料】
Aカニかま‥‥適量
A鶏がらスープのもと‥‥小さじ1
Aしょうゆ‥‥大さじ1
A水‥‥400ml
片栗粉‥‥大さじ1と1/2(倍量の水で溶く)
作り方
冷凍チャーハンは指示通りに温める。
アスパラガスは斜め切りにし、中火で油を熱したフライパンで軽く塩をふってさっと炒める。
②に Aのあんの材料を加えて煮立てる。煮立ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
器に温めた①のチャーハンを盛り、③のあんを回しかける。
ポイントアスパラガスのほか、絹さや、いんげん、ピーマンなどでも。冷凍ほうれんそうを使うとさらに手軽です。
(レシピ・田内 しょうこ)