【15分時短レシピ】あんかけチャーハン

冷凍チャーハンも、お手軽あんをかければ一気にごちそうに。とろみがあると、子どもの食も進みます。

材料3人分(大人2 子ども1)

冷凍チャーハン‥‥適量
アスパラガス‥‥3本
油‥‥小さじ1
塩‥‥少々
【あんの材料】
Aカニかま‥‥適量
A鶏がらスープのもと‥‥小さじ1
Aしょうゆ‥‥大さじ1
A水‥‥400ml
片栗粉‥‥大さじ1と1/2(倍量の水で溶く)

作り方

冷凍チャーハンは指示通りに温める。
アスパラガスは斜め切りにし、中火で油を熱したフライパンで軽く塩をふってさっと炒める。
②に Aのあんの材料を加えて煮立てる。煮立ったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
器に温めた①のチャーハンを盛り、③のあんを回しかける。

ポイントアスパラガスのほか、絹さや、いんげん、ピーマンなどでも。冷凍ほうれんそうを使うとさらに手軽です。

(レシピ・田内 しょうこ)


externallink関連リンク

【15分時短レシピ】フライパンで焼きビビンバ https://camily.jp/detail/entry/rp00001/article/41476 【15分時短レシピ】しそ納豆つくね 【15分時短レシピ】レンジで鶏そぼろ
externallinkコメント一覧

コメントを残す

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)